金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    英前首相指责央行决策权限过大,或引发政策风险

    2016-11-22 09:53:59

    美国新当选总统特朗普在竞选期间就曾表示过对美联储的不满,并表示上任后将择机让美联储现任主席耶伦退位让贤。而无独有偶,在大西洋的另一边,也有资深政治人物喊话称,英国央行享有的“自由”已经太过头,需要适时收紧一下其权限了。

    略微讽刺的是,发出此番言论的,正是当年赋予了英国央行政策独立性的政策奠基人、担任过财长和首相一职的工党政治家布朗(Gordon Brown),他表示,当前英国应该重新引入政治制衡原则。


    英国央行在1997年获得运作独立的资格。时任财政大臣的布朗表示,他希望授予银行打破萧条经济的自由权限。

    英国央行的独立性渐行渐远

    然而,上周,布朗和英国前大臣埃德·鲍尔斯(Ed Balls)合著的一篇内容关于英国央行的论文却暗示,英国央行在政策独立性这个范畴上已经“走得太远了”。

    援引论文合著者,哈佛大学的Anna Stansbury 和James Howat的报道,英国央行需要更多的政治监督,以避免出现“小圈子非理性决策”。

    论文指出,由于无论是微观还是宏观层面的审慎监管权力,以及系统风险监控权限,都已过于集中在央行,因此英国的货币信贷主权也有过度集中于央行之手危险性,而这有可能会导致央行内部通过“小圈子密谋”来做出决策,而缺乏监督的状况,最终反而会将英国央行的独立性置于危险境地。

    鲍尔斯(11月17日)在接受BBC采访时表示,“英国央行的独立性与一定的责任相挂钩。 如果你在英国央行就职,最好有由融政策委员会决定我们的整个金融体系。但坦率地说,该机构并没有足够的责任性。由于没有一个明确的目标,他们的决定与政治敏感度出入太大,因此一旦出错,政客们就必须要介入”。


    适当的改革是维持英国央行独立性的不二法门

    虽然如此,鲍尔斯却仍表示:“英国央行仍应保持独立性,但更多的改革是必要的。在过去的几年里,改革只是将权力更多集中于央行,所以,我认为这是一项未完成的工作”。

    周二(11月15日),自英国首相特雷莎·梅(Theresa May)和美国当选总统特朗普先后抨击了英国央行的政策后,央行行长卡尼(Mark Carney)为此做了辩护。

    在美国大选过程中,特朗普指责了美联储(FED)通过维持超低利率“创造了一个虚假的经济形式”。此后,特雷莎·梅也在政党会议上讲话强调了,长期的低利率环境增加了财富的不平衡。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意