金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    黑色12月来袭 中国债市将迎三重暴击

    2016-11-22 11:34:12

    通胀加速、人民币疲软、资金荒将给中国债券市场带来三重打击。图片点击可在新窗口打开查看

    背景:中国10年期国债收益率上涨,机构调升收益率预期

    自11月初以来,中国10年期国债收益率持续攀升,周一最高触及2.947%,录得自6月27日以来最高水平。

    援引彭博报道,在过去不到三周的时间里,海通证券两次调升中国10年期国债收益率预期至3%。2015年海通证券荣获《新财富》杂志最佳分析师之固定收益研究第一名。

    在接受彭博社调查的19家银行或券商中,有10家机构认为到年底10年期国债收益率将触及该水平。此外,周一(11月21日)彭博调查预期中值由此前的2.885%攀升至2.93%。

    九州证券首席经济学家邓海清表示,当前所有因素都是负面的,市场已经进入自2013年“钱荒”以来最黑暗的时期,10年期国债收益率必破3%。

    当前中国经济增速放缓至25年来最低水平,而10年期国债收益率通常被视作按揭贷款利率和基建融资成本的基准,因而受到密切关注。

    分析:三大因素将重创中国债市

    以下三图展示了引领中国债券收益率上涨的三大主导因素。债券价格和收益率呈反向变动关系,收益率上涨也就意味着债券价格的下跌。

    图1:在中国经济企稳之际,10月中国居民消费价格指数(CPI)同比上升2.1%,录得6个月最高水平。此外,受助于大宗商品价格上涨,10月中国生产价格指数(PPI)同比上涨1.2%,涨幅比上月扩大1.1个百分点,此前PPI已经连续4年多维持负增长。

    援引彭博社报道,海通证券预期,明年1月CPI或达到2.5%,PPI将接近4%。华创证券首席债券分析师屈庆表示,大宗商品价格通常被视作债券收益率先导指标。

    下图白色为中国10年期国债收益率(右轴),蓝色为中国PPI同比增幅(左轴)
    图片点击可在新窗口打开查看
    从上图可以看出,通常随着PPI同比增幅上涨,10年期国债收益率也将上扬

    图2:注意到,美国侯任总统特朗普刺激计划推升10年期美国国债收益率,周一中美10年期国债利差缩窄至56个基点,录得近5年来最低水平。联邦基金利率期货显示,美联储12月加息可能性攀升至98%,人民币兑美元年内已贬值5.8%,美联储年内加息概率哪怕再上升一点点,都可能导致中国资本外流状况恶化。

    中信证券固定收益研究主管明明称,中美利差收窄、人民币持续走低引发资本外流,进而导致流动性吃紧。此外,美联储加息预期升温使得中国(近期)不太可能降准降息。

    下图白色为中美10年期国债利差(右轴),蓝色为即期美元对人民币汇率(左轴)
    图片点击可在新窗口打开查看
    从上图可以看出,随着即期人民币持续走低,中美10年期国债利差逐渐收窄

    图3:1年期利率互换(IRS)通常反映了市场对1年后7天回购利率的预期,11月17日IRS已升破3%,录得19个月最高水平。三季度中国央行重启14天、28天逆回购收紧流动性供应,且在货币政策执行报告中强调抑制资产泡沫是央行目标之一。

    兴业证券固定收益分析师唐跃表示,金融机构对于流动性问题越来越悲观,而现在主权债券在流动性冲击之下越来越脆弱。

    下图黄色为中国10年期国债收益率,白色为中国1年期利率互换合约约定利率
    图片点击可在新窗口打开查看
    从上图红圈标记的部分可以看出,互换利率上升通常预示着10年期国债收益率将上涨。

    机构观点

    国海证券投资经理陈亮:市场预期现在发生了一些改变,包括对资金面和通胀的预期等,市场很多机构转为看空,现在市场处在空头的氛围中。一旦中美利差进一步缩窄,中国资金外流的压力进一步加大,将对中国央行的货币政策形成更大的制约,叠加央行降杠杆周期的影响,“债市机会不大”。

    万家基金固定收益部副总监苏谋东:目前大家对中国货币政策的预期已经“由此前中性偏宽松向中性偏紧转变。另外,投资者的风险偏好也在提升,阶段性的风险偏好提升对债券这样的低风险资产的伤害是比较大的。

    平安证券固定收益研究主管石磊、招商银行金融市场部高级分析师万钊等:对明年、特别是下半年的中国经济走势表示不乐观,而10年国债收益率若调整至3%会重新吸引买盘入市,因而不建议过度看空中国债市。

    国泰君安债券分析师徐寒飞:债市已经“入冬”,建议投资者选择“蛰伏等待”。

    债市、汇市或陷入恶性循环

    上文提到,人民币疲软是导致债市承压的原因之一,但另一方面,中美国债收益率利差收窄,再考虑到汇率风险,当前人民币位于6.9水平附近,中国资产对于投资者吸引力进一步降低。

    分析认为,鉴于中国经济增速正在放缓,经济转型非一朝一夕之事,而特朗普基建投资计划利好美国经济,中国资产不再受到热捧,资金外流加速,人民币将进一步承压,形成恶性循环。

    三菱东京日联银行(中国)首席金融市场分析师李刘阳表示,中美利差收窄,或使得相当一部分资金以美元资产替代人民币资产,从而加大人民币汇率压力,而从中国目前的宏观形势来说,还不具备条件让长期利率大幅抬升来维持较大的利差,如果美国12月加息、美元利率进一步抬升,中美之间的利差或进一步收窄。

    名词解释

    居民消费价格指数(CPI):是一个反映居民家庭一般所购买的消费价格水平变动情况的宏观经济指标。它是度量一组代表性消费商品及服务项目的价格水平随时间而变动的相对数,是用来反映居民家庭购买消费商品及服务的价格水平的变动情况。

    生产价格指数(PPI):是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数,是反映某一时期生产领域价格变动情况的重要经济指标,也是制定有关经济政策和国民经济核算的重要依据。

    利率互换:是指两笔货币相同、债务额相同(本金相同)、期限相同的资金,但交易双方分别以固定利率和浮动利率借款,为了降低资金成本和利率风险,双方做固定利率与浮动利率的调换。

    央行逆回购:是指中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,逆回购为央行向市场上投放流动性的操作,正回购则为央行从市场收回流动性的操作。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意