金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    美三大股指齐刷历史新高,特朗普上任对股市影响几何?

    2016-11-22 14:04:55

    周一受油价大涨以及美元回落的推动,美国三大股指—道琼斯工业平均指数、标普500指数、纳指今年以来第三次同时刷新收盘新高。图片点击可在新窗口打开查看

    标普500指数收涨0.75%,报2198.18点。11个主要板块中10个收涨,能源股领涨,涨2.2%,材料类股上涨了1.3%,唯一下跌的房地产行业跌幅仅为0.2%。

    道指收涨0.47%,至纪录高点18956.69。杜邦公司(DD, +1.79%)、苹果公司(AAPL, +1.52%)、国际商业机器公司(IBM,+ 1.48%)领涨。

    纳指收涨0.9%,报5368.86点。高于9月22日创下的记录5339点。

    上次三大股指同时收于纪录高位还是8月中旬的两个交易日,在这之前,就是1990年。

    代表中小股的罗素2000同时刷新新高,收涨6.592点,涨幅0.50%,报1322.234点。自今年1月以来,罗素2000涨逾16%,同一时期,标普500指数仅上涨了7.6%。

    金融公司Voya Financial的高级市场分析师卡瓦诺(Karyn Cavanaugh)表示,油价上涨、美元回调以及企业盈利增长支撑股市上行。此外,随着市场已经充分消化了美联储12月加息的预期,因此对股市而言,强劲的经济数据无疑是一大利好。他补充说,目前股市已经转危为安,好消息定会提振市场情绪。

    但顾问公司Tower Bridge Advisors的总裁奥格(Maris Ogg)警告称,投资者可能过分解读了当选总统特朗普未来的经济政策,上任后将实施大规模财政刺激举措的预期已经促成过去两周股市强势反弹。但目前对特朗普新政下结论还为时过早,此外,目前股市估值过高,在这种情况下,通常都不会有好结果。

    自11月8日美国大选以来,道指上涨了3.4%,标普500指数上涨了2.7%,纳指上行了3.4%。美国10年期国债收益率上周急剧反弹,抑制了上周五(11月18日)美股上行态势。

    特朗普上任对各板块影响预期汇总

    ☆医保板块

    可以说这一板块最容易受特朗普新政的打击,因为他一再强调,将废除并取代“平价医疗法案”。虽然特朗普的具体方案还未公布,但医保政策的不确定性无疑对医保公司以及相关利益行业的股票不利。

    相反,药品类股及生物科技股将受益,主要是因为特朗普上台后监管环境较宽松。

    ☆能源板块

    新能源公司,尤其是太阳能,可能是特朗普当选最大的输家。因为特朗普反对主要集中在传统化石燃料领域的能源革命。他已承诺帮助煤炭行业复苏。

    ☆航天与国防板块

    花旗银行的分析师古尔斯基(Jason Gursky)称,国防类股将受益,因特朗普自由化军事开支。而希拉里上台则会使国防预算法案更难通过。

    ☆金融板块

    银行和其他金融机构预计将成为最大受益者,因为市场预计特朗普将缩减金融危机后银行业的监管举措。特朗普明显支持恢复《格拉斯-斯蒂格尔法案》,该法案迫使银行将零售、商业、投资等业务分开。

    对投资银行而言,特朗普持有的贸易保护主义立场可能会抑制跨境并购活动,同时更高的利率和更大的信贷息差可能会打击交易活动。

    ☆基础设施板块

    如果特朗普坚持自己的承诺—“重建基础设施,休整我们的城市,重建高速、桥梁、隧道、机场、学校、还有医院”,那么预计工程和建筑公司将普遍受益。特朗普曾表示,将雇佣失业工人修复道路、高速公路和桥梁。

    ☆技术板块

    特朗普当选后,科技类股大片下跌,因为特朗普曾严厉批评过这些公司,包括苹果公司。该公司大量零件均为中国企业制造,特朗普上台后,可能迫使制造业回归本土。

    此外,特朗普对墨西哥的强硬态度可能会打击那些依赖墨西哥制造业以及供应的公司。其激进的移民政策也可能会妨碍技术公司雇佣高学位的工科毕业生。

    但作为降低企业税率计划的一部分,特朗普提议把美国企业回流本土的海外资金税率从目前的35%降低到10%,以促使更多资金回流,并投资于美国国内。此举最大的受益者将是美国大科技公司,他们此前利用爱尔兰等“避税天堂”储存海外收益,以此规避将现金回流美国时需要缴纳的巨额税款。

    ☆枪械和私营监狱类股

    11月8日特朗普赢得美国大选后,美国枪械类股票大跌,而私营监狱股票大涨。奥巴马政府今年8月宣布,计划逐步停止使用私营监狱,受此影响,私营监狱股票大跌。而特朗普就任总统后可能推翻这一决定,因此利好监狱类股票。

    美国枪械类股票大跌,分析师认为,监管担忧是推动枪械需求的最大因素之一。

    在美国大选之前,由于担心支持控枪民主党候选人希拉里上台,美国枪械销量一度大幅上升。而共和党候选人特朗普反对限制攻击性武器的销售,他的当选缓解了人们对于美国政府将加强枪支管控的担忧。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意