金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    全球石油需求有望见顶,汽油消费“黄金时代”或终结

    2016-11-22 14:42:18

    随着重塑城市和定位现代生活的20世纪汽车文化席卷着全球每一个角落,但汽油需求增长将在未来呈现停滞状态,汽油消耗的“黄金时代”或许已经濒临终结。全球石油需求有望见顶
    由于更为节能的汽车和电动汽车的问世,诸如特斯拉汽车在未来25年内的需求增长出现停滞状态,国际能源署(IEA)预计全球汽油消费量已经见顶。这种转变将对炼油工业产生深远影响,因为全球范围内汽油占据全球石油消耗的1/4。国际能源署署长兼执行主任比罗尔(Fatih Birol)在伦敦接受采访时表示,电动汽车的时代正在来临,并且电动汽车数量将从2015年的100万辆增至2040年的1.5亿辆。

    图片点击可在新窗口打开查看

    汽油需求的飙涨显示了石油市场形势变化如何之快,同时为通常预测石油行业未来几十年的石油需求增长趋势蒙上了阴影。11月,全球第二大市值能源公司荷兰皇家壳牌公司(Royal Dutch Shell PLC)高级主管表示,未来5年内,全球石油需求将会见顶;石油行业的其他竞争对手为之震惊。

    IEA并不认同壳牌公司的“悲观主义”,IEA同意汽油需求将在未来某个时间点见顶,但是由于柴油和燃料油,以及运输、货运、航空、石化等行业的喷气燃料消费量较高,全球石油需求未来几十年仍会持续增长。

    PKVerleger LLC能源经济学家、资深石油市场分析师菲利普·费勒格(Philip Verleger)表示IEA原油需求预期对于全球石油行业前景更为乐观。费勒格表示,因为所有迹象都表明石油需求消耗可能将在2020年开始呈现下跌趋势,而非2030年;全球炼油厂只能希望预测结果是正确的,这是该“夕阳行业”希望得到的最好消息。

    11月16日,国际能源署发布最新报告《世界能源展望2016》,对近期全球及美国的能源消费和供给作出了整体预测。IEA预计汽油需求将由2015年的2300万桶/天下跌至2020年的2280万桶/天。截止2030年,汽油需求将攀升至历史峰值2310万桶/天;随后至2040年汽油需求将有所回落。IEA表示截止2030年,汽油需求增长强劲,但预计汽油需求增长前景将较一年前所公布的更为悲观。

    汽油黄金时代或濒临终结
    一直以来,全球市场的动力汽车一直选择汽油转化为动力。从20世纪50年代起,亨利·福特(Henry?Ford)许愿要让每一个美国中产阶级家庭都能买得起汽车;加油站如雨后春笋般涌现,汽车横穿餐馆和购物中心,美国乃至全球经济体的城市景象因此得以改观。

    然而,当前汽车公司(以特斯拉为例)和诸如通用、宝马和东风日产等全球领先企业不慕名利,而将电动汽车的研发放在首位。由于技术水平提高,尤其是电池,电动汽车的价格则得以下降。税收政策的优惠则更为提升了电动汽车的销量,尤以中国为例。

    尽管欧洲柴油竞争激烈,1990年至2015年之间的全球汽油需求因税收优惠政策而增长了近20%。FX678援引IEA相关数据表明,未来25年里,汽油消耗量将下跌0.2%。比罗尔表示,截止2040年,客运车辆的数量将翻一倍至20亿,但届时汽油消耗量将远低于当下。

    首当其冲的则可能是炼油厂,在过去二十年中,炼油厂以牺牲其他燃料为代价,而花费数十亿美元最大限度地提高汽油产量。比罗尔表示,未来25年内,燃料需求增长变化将对原油行业产生重大影响,这可能将不得不导致炼油厂改组革新。

    柴油方兴未艾
    援引比罗尔表示,汽油需求将比重质燃料更加容易受到影响,炼油厂的机械配置也将因此受到影响。

    图片点击可在新窗口打开查看

    发达国家的汽油需求逐渐放缓,但由于经济发展,用于电动车和喷气式飞机的中间馏分油和燃料将在未来十年内继续增长。新国际规则要求低硫燃料将在2020年取代当前用于海洋运输的重质高污染燃料。

    全球最大的能源顾问公司伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)驻休斯敦美国石油市场研究副总裁沃伊切霍夫斯基(Michael Wojciechowski)表示,由于炼油厂正努力应对汽油消耗量下跌的困境,炼油厂将目光聚焦于馏分油(诸如柴油),以取代汽油。

    沃伊切霍夫斯基表示柴油几乎像是蓬勃发展的公用燃料,柴油几乎能够满足很多炼油厂的发展战略目标。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意