金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    米价下跌令泰国农民苦不堪言,经济前景可能额外受创

    2016-11-22 16:35:38

    美国农业部在一份报告中表示,主要是由于泰铢的走软,泰国大米的出口价格在截至11月14日的一周内下降了1%左右。而在亚洲中北部如中国和日本等国进入晚稻收获季之后,全球市场大米供过于求的状况将更趋突出,泰国国内大米的价格也将继续面临下行压力。 报告中还补充道从1月1日到11月13日算起,泰国大米出口总量为364.3872万吨,比去年同期下跌了3%。

    泰国大米价格下跌,损害了种植水稻的农民利益
    由于今年生长季风调雨顺,作物丰收,整个亚洲的大米价格都在下跌,这使得依赖种植水稻为生的泰国农民面临收入大幅下跌的局面。同时,种植农作物的成本却在增加,这使得农民不知道该向谁求助。 他们中的许多人今年都在艰难应对这种困境。其中一些人甚至可能没有足够的钱来支付大米的生产成本。

    图片点击可在新窗口打开查看

    专家表示,泰国政府的大米储备计划只是一个短期的应对之策。几年前,时任总理的英拉(Yingluck Shinawatra)也落实过这样的计划。但由于该计划的失败,军方发动政变英拉的政府,并对她实施罚款,金额超过了10亿美元。

    援引外媒的话报道,许多泰国劳动者认为,泰国政府不知道该如何管理经济。他们认为,相比如何帮助农民,政客和军人显然对如何争权夺利更感兴趣。

    目前,仍有大约40%的泰国劳动力从事农业生产。Lung Chai是清迈的一位水稻农民。他表示,今年“谷贱伤农”的这种情况已经影响到所有的农民。他说自己是亏钱的,但不知道该向谁倾诉自己的遭遇,因为没有人会去倾听他们的声音。

    泰国大米同时还面临着来自印度和越南的大米的激烈的竞争。部分原因是因为周边国家的收入较低,但今年的大米产量较大的状况,则使得价格竞争压力变得尤为沉重。泰国央行最近的一项研究表示,泰国的农民除了种植水稻外,还应种植其他农作物来对冲风险。研究还表示,应向农民提供必要的培训,使他们能够预测市场的变化。泰国央行的一位高级总监Singhachai Boonyayotin称,泰国应生产除稻米之外的其它农产品,来与越南和柬埔寨等国竞争。

    一位稻农想要帮助他那同样是稻农的父亲。他开始将水稻产品加以精细包装,并在网上出售它们,作为增加收入的一种方式。他表示他的双亲起初不相信他能在社交媒体上卖米饭,因为大多数农民只相信他们能把米饭卖给碾米机厂家。但现在,他表示他的双亲已经知道,他们可以无需中间商,直接出售自己的大米。

    但无论如何,稻农如今是泰国最悲惨的人群,泰国是世界第二大大米出口国,因此这一的农作物价格暴跌,对该国经济是不堪承受之重。 比如,眼下泰国香米的价格已经下跌到725美元/吨,为2008年以来的最低价格。农民们向泰国政府表达了他们的不满之情,泰国政府确实也迅速采取了一些行动来缓解他们的不满之情。譬如,政府制定了一系列方案,以缓解市场供应并稳定价格。当局发放了价值至少13亿美元的补贴给种植香米的农民。在2016年11月7日,另一个对于稻农的5.14亿美元的援助计划也获得了批准。

    相关部门部署了军事人员来检查一些大米厂中的大米储存是否涉嫌价格串通。此外,政府承诺在利益相关方间营造一个公平的关系。利益相关方包括稻农、大米工厂、中间商与出口商。

    快速找出解决此稻农问题的办法就更好了
    虽然以上政策可在一定程度上缓解稻农们的不满之情,但对于缓价“米贱伤农”的大环境压力,却只是杯水车薪,发放补贴可能会给财政预算增加负担,最终可能导致国际收支出现问题。而创建储备粮库,则需要为添设温度和湿度控制系统提供额外的财务和技术支持。

    泰国总理兼陆军总司令帕拉育(Prayut chan-o-cha)承认目前的支持方案只是临时措施, 政府必须制定一个长远计划,比如,专注于处理大米的供求关系,使泰国的大米生产达到平衡状态。

    此外,批评者们很快指出目前的支持机制并不是全新的, 因为有些机制之前已被实施。尽管年复一年的做着这些努力,但泰国的水稻种植者们仍继续遭受着低收入和低生活水平的折磨。在制定拯救泰国水稻农民的计划中,泰国当局有没有遗漏某些领域呢?

    这样的问题往往会引出新的提议。泰国的学者们不怯于提供意见。专家认为,香米价格暴跌主要是由出口商投机所引起的。专家呼吁建立期货市场与一个更好的水稻生产预测系统。一些人给出了一些创新的方法来提高大米的生产力和生产质量。虽然提高生产力是必要的,但应同时实施一个有远见的经济结构调整计划。

    经济结构的调整
    造成农民出现不满情绪的症结是因为他们只能获得低收入。提高大米的生产力与生产技术是提高农民的整体收入和福利的一种方式。 报道,更先进的技术有助于农民种植大米,获得更高的收益和更高质量的农作物。

    历史表明,自动化在某种程度上取代了人力和创新,使更少的工人承担之前难以想象的困难任务。因此,在未来单户农户水稻种植面积能在技术支持下得到扩大之后,稻农增收的难题也就迎刃而解了。但这时,新的问题出现了:在没有那么多人种田的新经济体中,这些人又将被重新调配到哪里去呢?

    由于上述现象最终会出现,因此政府必须未雨绸缪,提前做好计划。需要纵观整个泰国经济,以判断哪些行业会面临或将面临劳动力过剩或短缺的情况。此外,当局必须与私营部门合作以确定泰国是否将融入全球价值链,以及这会给泰国带来多少附加值?解决这些问题将使泰国在面对越来越少的竞争者时,找到利基市场。光去努力培养稻农的“市场意识”将是无用的,因为后来,他们可能因为其他地方的生产成本较低而再次遭到失业。

    诚然,经济转型谈何容易?但军政府迟早要面对它。使人们离开稻田业,把他们分配到诸如制造业之类的其他行业对泰国经济的未来发展至关重要。泰国当局应该为即将到来的变化做好准备。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意