金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    深港通进入倒计时,开通后市场影响几何?

    2016-11-22 16:47:04

    目前深港通已进入倒计时。对于开通后对市场的影响,业内人士认为,深港通不仅利好股市,也意味着,决策者仍致力于金融改革和资本账户自由化,A股离MSCI又近了一步。但也有分析师表示,深港通的影响有限,不会带动深港两地成交量大增,对A股整体估值的压缩效应不强。图片点击可在新窗口打开查看

    周二(11月22日)港交所行政总裁李小加在香港出席活动时表示,深港通将于周一开通,11月或12月的周一也可以,但“枪”不在港交所手上。李小加还表示,“枪”还未响一定有原因,但未来一定会响。

    深港通是指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

    据此前报道,深港通不再设总额度3000亿元的限制,这为海外投资者购买更多的中国股票铺平了道路。但每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币,双方可根据运营情况对投资额度进行调整。

    此外,深港通的标的范围有所扩大:深股通范围是市值60亿元及以上的深证成分指数和深证中小创新指数成分股,以及深圳证券交易所上市的 A+H股公司A股股票。而港股通方面,此前纳入沪港通范围的港股315家,预计深港通将在沪港通基础上新纳入100家以上,覆盖恒生综合指数成分86%的公司,覆盖香港主板市值 92%。此外,港交所预计2017年将ETF也纳入深港通。

    “深港通”开通影响几何?市场两面站队

    ☆看多派

    1、利好股市

    汇丰环球研究香港、中国证券研究及中国区证券策略主管孙瑜21日表示,虽然市场表现比较疲弱,但仍然看好2017年的股市。因为有深港通和沪港通两条跑道;人民币贬值将会持续,有利于南下资金的增加;此外,中国内地经济企稳的迹象非常明显,而香港市场的估值依然是全球最低的洼地;因此看好香港市场,2017年年底国企指数的目标是11000点,恒生指数的目标是25000点。

    此外,有分析师认为,作为投资者实现委托和交收的主要途径,券商板块获得资金青睐。2014年11月10日证监会正式宣布“沪港通”启动,当日券商板块上涨4.3%,上证指数上涨2.3%。此后一周,券商板块上涨7.8%,上证指数上涨2.5%。以此来看,券商板块是深港通开闸后的受益标的之一。

    不过中欧基金强调,与沪港通相似,“深港通”会对A股产生结构性和资金面上的影响,但随着时间的临近,这种影响的边际效应递减。因此,中欧基金分析认为,短期内仍然保持乐观的态度,即便本周市场出现波动,投资者仍然可以等待深港通落地后再做策略上的调整。

    2、象征性意义深远

    事实上,一些分析师指出,开通深港通代表的意义远比其对市场的影响要重要的多。

    援引汇丰银行中国股票策略主管Steven Sun的观点,中国开通深港通具有象征性意义,代表中国已准备好进一步向世界开放股市。

    凯投宏观的经济学家Julian Evans-Pritchard在一份报告中称,开通深港通也意味着,决策者仍致力于金融改革和资本账户自由化。

    3、A股离MSCI又近了一步

    尽管美国著名指数编制公司明晟公司(MSCI)没有过于强调投资者不能很好地接触深交所上市股票这一问题,但MSCI此前指出,投资配额是A股纳入MSCI的主要障碍之一。深港通的推出以及总额度取消,将极大地缓解这一问题,A股纳入MSCI的可能性将大大提升。

    金融时报记者Josh Noble指出,深港通细节明确,不再设总交易额度限制,与此同时沪港通总额度限制也被取消。尽管短期来看,这对交易没有什么明显影响,但有助于让MSCI将A股纳入其新兴市场指数中。此前,额度限制是海外投资者担忧的一个因素。

    援引中金公司的观点,总额度取消是本次深港通的最大亮点。总额度的取消,意味着中国的股票市场实际上已经对所有国际投资者开放,这将是中国资本市场和资本账户开放的重要一步,这也意味着在不久的将来MSCI指数体系纳入A股的可能性将大大提升。

    ☆看空派

    1、两地成交量不会大增

    首先分析师们表示,消除深港通总额度限制不会有太大影响,因为沪港通启动后,成交量仅有一次达到总额度上线,即正式开通的第一天。

    凯投宏观(Capital Economics)指出,沪港通开通近2年来,流入沪港通的投资总额不及两家交易所总市值的1%。此外,港股投资者以海外机构投资者为主,该类机构更多偏好低估值、高股息的大盘蓝筹股。深市中大部分中小市值、低股息的标的可能难以获得外资青睐。

    美银美林也认为深港通开通后并不会触发内地投资者大量开新户口以投资港股,特别是沪港通已经实施了20个月。该行又指出,早前南向成交额增加与人民币贬值有关,纵使在高峰期,南向交投额只占大市成交额的7.8%。

    该行更指出若深港通开通后,市场反应不如预期,届时会导致港交所股价面临更大下行风险。该行预期深港通开通后,只会让港交所的日均成交量增加0.7%;同时指出深港通开通后,港交所将会欠缺推动盈利的催化剂。

    2、对A股整体估值的压缩效应不强

    清河泉资本预计,“深港通”对A股整体估值的压缩效应不强。首先,“深港通”带来的交易量在A股整体交易量中占比较低,约3%-5%,对市场实际影响非常有限。

    其次,虽然两地投资者结构以及策略风格不同,但由于两岸货币政策、经济环境的不同,短期难以实现大规模“互联互通”,而流动性溢价现状短期亦难以大幅改观。

    3、深圳股市投资风险更高

    高盛警告称,深圳股市投资风险更高,因中国股市主要是由散户投资者主导,造成股市估值高和投机过度。而相对在上海证券交易所上市的股票,在深交所交易的个股的股价高估程度就显得更加严重,可能在“深港通”启动后面临更大的价值回归风险。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735