金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    特朗普当选哪国最开心?俄罗斯或有望脱离“水深火热”

    2016-11-22 17:38:31

    周二(11月22日),援引外媒消息表示,特朗普胜选和美元走强导致许多新兴市场货币暴跌,但是俄罗斯经济则“渔翁得利”,有望从中受益。德意志银行表示美国和俄罗斯两国领导人的迄今声明表明,俄罗斯将明显从特朗普胜选中有所受益,两大国之间关系的稳定性触手可及。

    FX678援引德意志银行表示,美国总统可以通过国家安全豁免解除对俄罗斯的制裁。因此我们认为当前卢布存在交易机会。由于较低的宏观波动性,较高的实际利率和较强的反通胀趋势,市场则更偏向于俄罗斯(而非南非和土耳其)当地债券。

    援引路透消息,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)上周末表示美国候任总统特朗普证实愿意修复美俄两国关系,与此同时,普京还表示欢迎美国总统奥巴马(Barack Obama)访问俄罗斯。


    俄罗斯“渔翁得利”?

    Daniel Stewart首席经济学家温特尔(Alastair Winter)接受CNBC采访时表示特朗普当选为美国总统则将救俄罗斯于危难之中。特朗普胜选将对俄罗斯产生三大益处:最为重要的是解除国际社会对俄罗斯的制裁,而这促使俄罗斯经济增长复苏。

    其次,虽然新保守派一如既往地保持对俄罗斯的偏见,但其对美国外交政策的影响已有所降低。温特尔表示,这将反过来降低俄罗斯在波罗的海沿岸、乌克兰西部、巴尔干半岛,甚至西欧国家挑起祸乱的可能性。

    最后一项益处则是俄罗斯作为超级大国所带来的国际声望,但关键问题则是这些益处将从何时开始显现。

    特朗普当选为美国总统,并且解除国际制裁仍无法确定,但新保守派将依然难以取代。这就足以解释为何上周俄罗斯资产受大选结果提振而大幅跳涨,但迄今未能守住全部涨幅。

    俄罗斯解除国际制裁后时代

    然而,分析人士警告称如果特朗普真的暗示将要解除对俄罗斯的制裁,那么俄罗斯资产将产生更大的收益。


    虽然特朗普胜选将对俄罗斯石油资产的反弹发挥重要作用,在OPEC召开维也纳会议之前,俄罗斯货币卢布仍将因油价上涨而得以提振。由于当前市场对OPEC成员国将于11月30日维也纳会议上最终达成“减产”协议的前景乐观,卢布进一步走强动能十足。

    周日,俄罗斯同意将原油产量冻结于当前水平。


    瑞典北欧斯安银行(SEB)首席新兴市场策略师哈马朗德(Per Hammarlund)接受CNBC电子邮件采访时表示,由于企业所得税的收入额以货币形式流入和市场猜测OPEC将于11月30日召开的维也纳会议上达成“减产”协议的猜测甚嚣尘上,卢布本周将进一步走强。然而,卢布汇率将小幅波动,美元兑卢布将维持在63.62至65.28的区间范围内。

    今年年初迄今,卢布已上涨近12%。然而,自2014年年底国际社会对俄罗斯实施制裁以来,卢布跌幅已经超过36%。

    与此同时,在未来几个月内,美国和俄罗斯之间的关系或开始趋于稳定,分析师们正等待更多的交易机会出现。德意志银行在研究报告中表示,更多的交易机会则体现在信用、外汇和潜在利率等方面。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意