金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    林吉特贬值真乃防不胜防,马来西亚正严打外汇投机者

    2016-11-22 20:42:58

    据外媒周二(11月22日)报道,马来西亚最近几天在剑拔弩张的努力打压货币投机者时,还抬升了市场对于资本管制的恐惧。该国最后一次严苛的资本管制见于20年前亚洲金融危机时。

    据援引外媒报道,在上周马来西亚央行声明要求驻该国的外资银行克制离岸货币投机操作(该央行认为这会影响林吉特价值)后,该国货币林吉特加剧了下跌且该国政府债券亦遭到了抛售。

    本月迄今为止,林吉特已下跌了5.4%,在亚洲货币中跌幅仅次于日元。与此同时,该国10年期国债收益率已从11月初的3.621%上升到了4.350%。债券价格下降时,收益率会上升。

    特朗普当选总统后,林吉特倍受迫害
    特朗普当选美国总统,给新兴市场国家央行带来了极大的压力,而马来西亚央行急需遏制林吉特跌势就是最好的说明。

    特朗普选胜抬升了人们对美国将推行通胀政策的预期,这将迫使美联储加息步伐比此前预期的更为迅速。反过来,这导致了美元兑大多数货币走强,而美国国债收益率上升也增加了其对投资者的吸引力(相对于发展中国家债券而言)。

    西太平洋银行驻悉尼高级外汇策略师Sean Callow表示,林吉特也一直都是美国国债收益率高升主要“受害者”之一。

    援引Callow的观点还认为,除了遏制货币投资行为,马拉西亚央行已证实其外汇市场干预策略初见成效,较好的防御了林吉特进一步贬值。

    一些市场参与者表示,若他们说服投资者舍弃马来西亚资产,那么该行动可能会适得其反。且据汇丰银行数据显示,超一半的马来西亚政府债券为外国人所拥有。

    该国央行不再容忍无本金远期交割市场
    加拿大皇家银行亚洲外汇策略主管Sue Trinh表示,当政府“突发奇想”的改变目标设置时,会破坏投资者信心,还会摧毁流动性,那时每个人都想抛售资产。

    最近几天马拉西亚央行的关键之举是,要求外国银行在该国内部交易外汇资产,克制住在无本金远期交割市场中进行林吉特投机操作。无本金远期交割合约允许投资者猜测货币未来价值,通常被投资者和银行用作对冲货币波动的手段。

    在该国央行上周末发表的声明中,行长Muhammad Ibrahim表示,由于对非投机类投资者与企业有不良影响,我们应会不再容忍无本金远期交割市场,它的破坏性已经影响了林吉特价值。

    该国央行还表示,其并不打算引入资本管制。仅在1997年亚洲金融危机时,马来西亚、泰国、印度尼西亚与韩国货币兑美元贬值超过50%,那时该国才严苛的限制了资本流动。

    马来西亚的外汇控制策略包括维稳林吉特兑美元汇率。该策略规定,在该国出售任何马来西亚资产与证券后,投资者必须持有该国货币至少一年。

    马来西亚经济与政治风险已经急剧上升
    分析人士警告称,在林吉特最近大幅下滑之际,该国正面临着一个具有挑战性的经济前景。国际货币基金组织也表示,虽然中国外汇储备已下降至了80%,但它认为这仍是充足的。

    加拿大皇家银行Trinh女士表示,在危机情况下,相对于亚洲其他地区而言,马来西亚央行捍卫汇率的能力可以说是大打折扣。

    据FX678报道,特朗普在周一(11月21日)晚间表示,在他上任的第一天,将采取行动撤回美国与12个国家的跨太平洋贸易伙伴协议,这其中就包括马来西亚。

    景顺公司亚太首席固定收益投资官Ken Hu(管理着8202亿美元资产)认为,鉴于马来西亚很大程度上依赖于出口,而大宗商品价格却较疲软,在美元走强时该国经济将脆弱不堪。

    同时,马来西亚政治风险也在上升。上星期六(11月19日)成千上万的抗议者聚集在马来西亚首都吉隆坡,要求他们的总理Najib Razak辞职。该国政府在2009年成立的国家投资基金的管理上出现问题后,压制了反对党立法者、媒体组织和公民团体对其的弹劾。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意