金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    地震唤起2011年悲惨记忆,安倍核能计划是否泡汤有待观察

    2016-11-22 20:56:56

    在日本东北部地区发生地震后,(东京电力公司)福岛电站周二(11月22日)被推回到聚光灯下,唤起了人们对日本2011年悲惨核灾难的记忆。

    事故概况
    引用日本气象厅(Japan's Meteorological Agency),当地时间早上6点左右,福岛海岸发生里氏7.4级强震,地震在北太平洋海岸产生了3米高海浪的海啸。美国地震监测机构USGS稍后将地震震级从最初的7.3级下调至6.9级;当地时间12:50分海啸警报解除。

    日本气象厅表示,周二(11月22日)的地震实际是2011年袭击该地区的里氏9.1级强震的余震。2011年的这场地震以及地震引发的海啸摧毁了东京电力公司福岛第一核电站的冷却系统,导致了大规模的堆芯熔化以及继续污染该地区的放射性材料的释放。

    周二(11月22日)的地震后,与东京电力公司第一电站分离的东京电力公司第二电站称,被设计用于保持核反应堆中原子燃料冷却的一个系统停止运行。但在大约90分钟后,东京电力公司宣布其已经重启了这一冷却系统。即便在电站被关闭时,燃料也需要保持冷却以防止过热;过热将导致堆芯熔化,如同2011年那样。

    东京电力公司
    专家们称赞了该公司快速的技术反应和对外沟通。

    FX678援引德克萨斯大学系统分管研究的助理副校长Dale Klein评论,相比2011年,这次东京电力公司的表现要好得多。作为主持他们改革委员会的人,我一直想要他们改进但他们今天干得好。

    自2011年地震后,过去5年中东京电力公司在福岛的所有电站保持关闭;另外周二(11月22日)地震后,东电公司其他电站没有宣布发现问题。

    核工程师和前美国核监管委员会成员Lake Barrett对CNBC称,周二(11月22日)的地震无法对东电公司的任何一座电站造成严重损害。

    Lake Barrett表示,过去五年中,那些运行的核电站所产生的热量相当小,和一部汽车引擎的相同。距离到达严重状况需要一段时间,且由于有充足的时间来让辅助电源和泵来添加冷却水,所以没有重大风险。

    当地媒体报道,东电公司当天表示,福岛第二核电站的核燃料棒池的温度需要加热一整周才会升至危险水平。

    昨日重现
    周二(11月22日)的恐慌没有持续很长时间,但它依旧足够在一个受2011年灾难所害的国家中产生恐惧。

    Japan Macro Advisor首席经济学家久保卓治(Takuji Okubo)称,这些事件的确强化了民众认为日本使用核能将产生问题的看法,因此日本民众的反核情绪可能上升。

    去年,九州电力公司(Kyushu Electric)成为了第一家在新的、2011年灾难后颁布的安全规则实施后将核反应堆重新上线的公用事业企业。本月监管者为这家企业重启另外两个核反应堆扫清了道路。

    为了降低电力成本,执政的日本自民党想要日本回归核能;首相安倍晋三希望到2030年,核能在日本能源组合中的占比能达到22%;2011年灾难发生前,核能在日本能源组合的占比超过25%。

    民调结果显示,日本民众依旧对活跃的核电站持反对态度。今年10月份,日本新潟县知事选举中,日本共产、自由、社民3个在野党推荐的米山隆一(Ryuichi Yoneyama)的胜利似乎也确认了这一点。

    周二(11月22日)的事故是否将对安倍的核能计划产生不利影响依旧有待观察。

    Dale Klein称,这取决于民众是从乐观角度还是从悲观角度看待这一事件;东京电力公司展示了他们更充分的准备;这样应该使公众对核电站能有更多的信心。

    他还补充道,安倍可以采取其他措施来进一步安抚民众。

    他表示,为避免在未来地震时发生任何事故,核电站在储存罐中存放放射性水,日本政府应当以一种安全和对环境友好的方式对受污染的水进行受控排放。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意