金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    大手笔!华尔街2.1亿豪赌美联储12月加息

    2016-11-23 13:13:31

    华尔街从未像此刻这样如此肯定美联储即将加息。北京时间周四(11月24日)凌晨3点,美联储将公布11月货币政策纪要,目前市场预期本周公布的会议纪要中,将会出现更多暗示美联储12月加息的线索。
    背景:市场巨额资金押注美联储12月加息

    援引《华尔街日报》消息,上周欧元兑美元期货市场投资者就美国短期利率上升押注资金达2.1万亿美元,创纪录新高。道明证券美国利率策略师Cheng Chen指出,美国商品期货交易委员会(CFTC)自1993年开始披露相关数据,而上一次创纪录是在2014年。

    据美国联邦基金利率期货数据,目前市场预期美联储12月加息的可能性为100%,而在美国大选日当天为84%,6月末时甚至连10%都不到。

    上周美联储主席耶伦表示,美联储将“相对较快”的采取行动,她还警告称等待太久将带来风险,届时美联储或不得不突然加息以防经济过热。此外,耶伦重申在接来几年里美联储料将循序渐进加息。

    分析:特朗普时代即将到来,市场预期美联储加息进程加快

    这是特朗普自美国大选中胜出重塑全球金融市场的又一表现。在过去两周里全球投资者迅速调整仓位,为迎接特朗普时代到来做准备。他们相信,特朗普掌舵将给美国带来更快的经济增长,更高的通胀率,美联储也将加快加息步伐。

    周二隔夜美股收盘,美国三大股指续创收盘纪录新高,道指首次收于19000点上方,美元指数在录得10连涨之后,近期于101水平附近震荡。

    图为欧元兑美元期货净仓位水平,绿色为净多头仓位,红色为净空头仓位

    上图中出现欧元兑美元净多头仓位时表明市场预期未来美联储将降息,欧元兑美元升值,出现净空头仓位则表明市场预期将美联储将升息,欧元兑美元贬值。上周欧元兑美元净空头仓位录得2.1万亿美元的最高纪录水平,反映市场预期美国经济增速和通胀将上升,带动美元升值。

    此外,还注意到,近期债券价格一反此前升势出现大幅滑,10年期美债收益率从大选日的1.867%飙升至2.335%。2年期美债收益率周二最高触及1.107%,录得2010年4月来最高水平。债券价格和收益率呈反向变动,价格跌反映投资者担心通胀上升侵蚀固定收益,因而在市场上抛售债券。

    而就在四个月之前,英国脱欧公投点燃全球投资者避险情绪,10年期美债收益率曾创1.366%的历史最低水平。

    Stifel Nicolaus首席固定收益策略师James DeMasi称,在过去几个月里市场出现翻天覆地的变化。

    许多投资者警告称,此时购买长期美国政府债券风险很大,在通胀预期升温之时偏要押注通胀率在未来十年甚至更长时间里维持不变是不智之举。尤其是当前长期美债收益率接近于零,债券价格过高。

    美银美林美国短期利率策略主管Mark Cabana认为,美国政府债券收益率还将继续上涨。

    机构观点

    高盛:目前12月加息的概率已经达到90%,预计2017年还将迎来三次加息,明年底美国联邦基金利率将为1.25-1.50%区间。

    Wells Fargo Securities 首席经济学家John Silvia:“美联储看来是要有所动作了,市场人士对大选结果的解读也巩固了美联储加息的可能性,美联储享有宽阔的道路。”

    法国巴黎银行(BNPP):虽然美联储在今年11月维持货币政策不变,但为12月可能的加息已经给出一些暗示。实际上,只要不发生大的意外事件,预计美联储将在今年12月的政策会议上加息25个基点;预计本周公布的11月货币政策纪要中,大多数委员支持12月加息,美联储12月加息概率约为80%。

    美联储加息时点渐进,风险不容忽略

    目前市场预期与美联储自身预期基本一致,即2017年将加息两次。但美联储加速加息的预期推升利率并刺激美元升值将导致金融环境收紧,将使得美联储在循序渐进减轻经济对刺激政策依赖之时,面临更复杂的局势,其中的风险不容忽视。

    此前市场多押注美联储将维持低利率更长时间,分红型股票、黄金以及其他避险资产备受追捧。而现在随着风险情绪升温,资金持续从避险资产流向风险更高的资产,有部分分析师警告称,交易过分集中于某一类资产带来很大风险,任何失望可能的出现都将招致巨额亏损。

    招商证券宏观研究中心主任谢亚轩也表示,强美元是一把“双刃剑”。美元指数的快速上升将对美国经济基本面产生抑制作用。美国挥舞这把“双刃剑”的自如度从根本上取决于美国经济的基本面以及与其他经济体的分化程度。当前美国GDP在全球GDP的占比远低于上世纪80年代和90年代,似乎预示本轮美元走强的高度也将低于上两轮强美元周期。

    另一方面,美联储加息预期升温、特朗普将携巨额基建投资政策上台也是导致近期人民币大跌的元凶之一。周三,离岸人民币跌破6.92关口续创纪录新低,短期人民币贬值压力尚未完全释放。

    援引建设银行外汇专家韩会师观点认为,12月至明年1月国际市场焦点事件蜂拥而来,美联储加息和意大利宪法公投失败都是大概率事件,这两件事对于美元都有提振作用。再加上特朗普入主白宫前后,很可能再刺激美元上行。预计美元指数在短暂调整后,在12月和明年1月会再来一波上攻,人民币贬值的外部压力将再次强化。从央行今年的调控基调看,在美元指数上升时,根据“参考一篮子货币”定价规则,顺势令人民币贬值的概率很高。另外,明年春节在1月,一般春节前居民个人购汇都较为旺盛,这意味着12月和明年1月外汇市场的结售汇逆差压力会增大。

    名词解释

    联邦基金利率期货:是以美国30天期500万美元的联邦基金为标的物的利率期货合约,它反映的是市场对于美国联邦基金利率的预期。由美国联邦基金利率期货所计算的加息概率具有很强的预测性,能够代表市场对于美联储加息的预期水平,虽然这一预期并不是任何时候都准确,2015年对于加息有过两次大的超前误判,2015年6月的加息的预测随着4月议息会议被提前纠正,而2015年9月的那次的预测在当月美联储表态才得到纠正。

    美联储:即美国联邦储备系统,负责履行美国的中央银行的职责。公开市场委员会设定联邦基金利率目标后,美联储通过公开市场操作改变市场上货币的发行量,实现预先设定的目标利率。美联储通过调节联邦基金利率这种短期利率,可以在金融市场上引起一系列的连锁反应。

    多头(Bull position):也称做多、作多,指投资者对市场的乐观认识及采取的做多行为。

    空头(Bear/Short):又称放空、作空、买空卖空,是多头的相反。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意