金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    特朗普当选放飞更多黑天鹅,默克尔和安倍却稳坐钓鱼台

    2016-11-23 14:08:08

    在过去的五个月,世界经历了两场重大,并且在很大程度上不可预见的“黑天鹅”事件——英国6月23日的“脱欧”公投,以及美国新当选总统特朗普出人意料的赢得11月的总统大选。
    美国和和英国出现的政治动荡,还延伸到了全球其他国家,比如,在12月4日即将举行的意大利宪法公投中,民调显示“反对”意见占据上风,这可能将导致该国中左翼政府的垮台,并令反欧反建制的“五星运动”党坐大。而在明年法国大选的先期热身活动中,极右翼国民阵线候选人勒庞也正咄咄逼人。

    但无论如何,德国和日本这两个国家现任领导人的影响力,却仍然无法被撼动。

    安倍仍对特朗普抱有幻想
    对日本而言,首相安倍晋三(Shinzo Abe)在特朗普当选后第一时间就不远万里飞赴纽约,于上周在特朗普的驻地“川普大楼“就建立两国的合作关系进行商讨,这似乎仍是值得他沾沾自喜的事。

    日本依旧渴望得到美国的军士保护。并且希望在经济上得到支持。尽管日本已经意识到,一旦特朗普正式入主白宫,其政府有可能会要求东京就美国国防的维护工作支付更多的费用,但日本似乎对美国新政府仍抱有一丝期待。

    特朗普曾在视频上表示,上任后的第一天将采取一些行政令,其中就包括退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。对此,日本官员感到极为失望。即便如此,这些官员仍希望《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)能“幸免于难”,尽管美国政府官员已经放出消息,这是绝对不可能的。

    而日本国内民调显示,该国民众目前找不到可以替代安培出任日本首相一职的合适人选,这意味着在2018年底的众院选举中,安倍领导的自民党仍有望“躺着胜选”。在没有国内民意压力的背景下,安倍的更多注意力,也自然可以放在外交事务上,尤其是尽快和美国新政府套上近乎,就成了当前的重中之中。

    默克尔仍是法德轴心主角
    与此几乎同时,德国总理默克尔上周日(11月20日)晚证实将参加明年的大选,从而寻求德国总理的第四个任期。这一消息同样在英国和美国引起了轩然大波。由于默克尔坚持“门户开放”的政策,导致难民一时如潮水般涌进德国,这一结果致使默克尔的支持率在过去的18个月里大幅下降。但根据一些正规媒体的报道,默克尔目前的支持率足以使其成为当下德国总理的热门人选。

    与日本的状况类似,德国国内也缺少可以挑战“默克尔女皇”的其他强势政治人物,与法意两国已经成了相当气候的民粹势力相比,德国民粹主义政党仍仅处于起步阶段,短期内难以威胁到中央政权。因此,默克尔拿下2017年的大选再干四年,仍是大概率事件。

    尽管,美国新当选总统特朗普采取“美国第一”的政策,但最终的效果怎样则不得而知。相形之下,德国人选择“安全第一”的策略可能更加贴近生活,更加务实。按照目前的趋势,这足以确保默克尔能赢得明年秋季的大选,拿下德国总理的第四个任期。最终,默克尔也势必会在国际舞台上扮演着举足轻重的角色。

    此外,法国前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)在法国中右翼政党共和党总统候选人资格初选中意外落败。而此前一度不被关注的法国前总理弗朗索瓦·菲永(Francois Fillon)却意外崛起,这一结果或给默克尔带来巨大的安慰。若菲永能在第二轮角逐中领先朱佩,那么他将代表中右翼政党参加明年5月举行的法国总统大选。最终与法国极右翼政党“国民阵线”领导人勒庞进行最后的角逐。

    在法国前总统萨科齐的五年任期内,默克尔显然对这个古怪的人并不是很了解,而面对出身左翼政党的现任总统奥朗德,默克儿和他或许就更加话不投机,但她却与法国前总理保守的戴高乐主义的菲永相交甚好。在法国总统料将于明年再度更迭(奥朗德支持率目前只有5%,可能连他自己都不相信自己能连任)的情况下,默克尔将仍是欧盟最核心双边关系“法德轴心”的主导者。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735