金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    特朗普当选放飞更多黑天鹅,默克尔和安倍却稳坐钓鱼台

    2016-11-23 14:08:08

    在过去的五个月,世界经历了两场重大,并且在很大程度上不可预见的“黑天鹅”事件——英国6月23日的“脱欧”公投,以及美国新当选总统特朗普出人意料的赢得11月的总统大选。
    美国和和英国出现的政治动荡,还延伸到了全球其他国家,比如,在12月4日即将举行的意大利宪法公投中,民调显示“反对”意见占据上风,这可能将导致该国中左翼政府的垮台,并令反欧反建制的“五星运动”党坐大。而在明年法国大选的先期热身活动中,极右翼国民阵线候选人勒庞也正咄咄逼人。

    但无论如何,德国和日本这两个国家现任领导人的影响力,却仍然无法被撼动。

    安倍仍对特朗普抱有幻想
    对日本而言,首相安倍晋三(Shinzo Abe)在特朗普当选后第一时间就不远万里飞赴纽约,于上周在特朗普的驻地“川普大楼“就建立两国的合作关系进行商讨,这似乎仍是值得他沾沾自喜的事。

    日本依旧渴望得到美国的军士保护。并且希望在经济上得到支持。尽管日本已经意识到,一旦特朗普正式入主白宫,其政府有可能会要求东京就美国国防的维护工作支付更多的费用,但日本似乎对美国新政府仍抱有一丝期待。

    特朗普曾在视频上表示,上任后的第一天将采取一些行政令,其中就包括退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。对此,日本官员感到极为失望。即便如此,这些官员仍希望《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)能“幸免于难”,尽管美国政府官员已经放出消息,这是绝对不可能的。

    而日本国内民调显示,该国民众目前找不到可以替代安培出任日本首相一职的合适人选,这意味着在2018年底的众院选举中,安倍领导的自民党仍有望“躺着胜选”。在没有国内民意压力的背景下,安倍的更多注意力,也自然可以放在外交事务上,尤其是尽快和美国新政府套上近乎,就成了当前的重中之中。

    默克尔仍是法德轴心主角
    与此几乎同时,德国总理默克尔上周日(11月20日)晚证实将参加明年的大选,从而寻求德国总理的第四个任期。这一消息同样在英国和美国引起了轩然大波。由于默克尔坚持“门户开放”的政策,导致难民一时如潮水般涌进德国,这一结果致使默克尔的支持率在过去的18个月里大幅下降。但根据一些正规媒体的报道,默克尔目前的支持率足以使其成为当下德国总理的热门人选。

    与日本的状况类似,德国国内也缺少可以挑战“默克尔女皇”的其他强势政治人物,与法意两国已经成了相当气候的民粹势力相比,德国民粹主义政党仍仅处于起步阶段,短期内难以威胁到中央政权。因此,默克尔拿下2017年的大选再干四年,仍是大概率事件。

    尽管,美国新当选总统特朗普采取“美国第一”的政策,但最终的效果怎样则不得而知。相形之下,德国人选择“安全第一”的策略可能更加贴近生活,更加务实。按照目前的趋势,这足以确保默克尔能赢得明年秋季的大选,拿下德国总理的第四个任期。最终,默克尔也势必会在国际舞台上扮演着举足轻重的角色。

    此外,法国前总统萨科齐(Nicolas Sarkozy)在法国中右翼政党共和党总统候选人资格初选中意外落败。而此前一度不被关注的法国前总理弗朗索瓦·菲永(Francois Fillon)却意外崛起,这一结果或给默克尔带来巨大的安慰。若菲永能在第二轮角逐中领先朱佩,那么他将代表中右翼政党参加明年5月举行的法国总统大选。最终与法国极右翼政党“国民阵线”领导人勒庞进行最后的角逐。

    在法国前总统萨科齐的五年任期内,默克尔显然对这个古怪的人并不是很了解,而面对出身左翼政党的现任总统奥朗德,默克儿和他或许就更加话不投机,但她却与法国前总理保守的戴高乐主义的菲永相交甚好。在法国总统料将于明年再度更迭(奥朗德支持率目前只有5%,可能连他自己都不相信自己能连任)的情况下,默克尔将仍是欧盟最核心双边关系“法德轴心”的主导者。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意