金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    黑天鹅频飞,勒庞能否成为法国女版“特朗普”?

    2016-11-23 15:59:09

    当前全球政界和媒体席卷着一股主流,即将美国候任总统特朗普(Donald Trump)比作法国极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen),或者将特朗普阵营比作法国国民阵线。这种比较的背后想法是认为法国极右翼政党将很可能赢得2017年5月的法国总统大选,并在法国创造“特朗普式”的惊喜。但是就英国“脱欧”和特朗普胜选的比较而言,特朗普和勒庞的比较则有些许“炒作”的成分。两者存在诸多相似
    当前全球掀起一股拒绝大规模移民和全球化的潮流,因此他们的政策主张均倾向于反精英主义,并且时常遭到保守当权派的诽谤,至少是在大选期间。两者当前的成就造成了全球范围内对政治、主流媒体和知识分子的怀疑甚嚣尘上。更为重要的是,相较于其他任何西方国家而言,由于最近从移民危机中有所复苏,法国经历了深层次的自我认知危机。而这正是极右翼政党“国民阵线”活跃的一片沃土。


    勒庞和美国候任总统特朗普存在一些明显的相似之处,但也有一些关键的区别。

    两者存在根本性区别

    1、身份背景:职业政治家VS亿万富翁“门外汉”

    然而,勒庞和特朗普之间仍存在一些根本性的区别。首先,勒庞并非亿万富翁。虽然这似乎并不存在相关性,但特朗普却通过此证明他本身是有效率的商人,能够提前并且在预算范围内完成企业项目;而且特朗普不受制于特殊利益集团,且并非一定要成为总统才能实现人生价值,而这正是特朗普能够吸引如此多选民的原因之一。特朗普的支持者认为特朗普当选为美国总统一定出于对祖国的热爱,而非物质利益。

    而勒庞是一位“地地道道”的职业政治家,每一位职业政治家的工作就是能够在大选中胜利当选和再次当选。两者的不同点在于特朗普是私企一员,勒庞视政治为职业,因此民众并不会将勒庞视为和特朗普一样的政治“门外汉”。

    从这方面来看,特朗普的政治“门外汉”形象可能更接近于另一位法国总统大选候选人:伊曼纽尔·马克隆(Emmanuel Macron)。38岁的马克隆出身金融界,曾担任欧洲商业银行罗斯柴尔德集团(Rothschild Group)的投资银行家;涉足政坛不足5年时间,2014年至2016年,马克隆曾任奥朗德总统顾问和推行奥朗德政府经济部长。但与特朗普不同的是,马克隆也并非亿万富翁出身,但他仍然是一位非职业政治家,并非一定要成为总统,换言之,非职业政治家的动机都是无私的。因此,特朗普识别选民感兴趣话题的能力有时则更接近于马克隆,而非勒庞。

    长达30年的时间里,美国社会的不公平现象加剧,特朗普一度指责美国总统大选已“被操纵”,而特朗普的最终胜选则看似政治“门外汉”的完美复仇记。无独有偶,马克隆识别影响力的能力则是基于政治家和政治“门外汉”之间的分歧。显而易见,特朗普和马克隆的政策结论有所不同。马克隆明显更为“亲市场”,或者至少支持自由贸易。

    2、政治纲领:集体主义VS民粹主义

    另一方面,勒庞的政治纲领更为接近于所谓的“国家集体主义”。对社会党泛滥的福利主义,和“超自由主义”的谴责,是勒庞阵营竞选活动中的鲜明主题,而她在经济方面的主张则表现极左。例如,国民阵线计划推进税收结构改革,与此相比,特朗普的经济政策将更为“亲市场”或者“亲企业”。

    3、个性风格:我行我素VS迎合大众

    就个性和风格而言,法国极右翼政党国民阵线创始人老勒庞(即玛丽娜·勒庞父亲)则与特朗普最为相像。老勒庞的政治生涯开始于“布热德运动”。上世纪50年代,布热德主义者说服来自法国南部小镇的商人发起反抗,试图抵制和拒绝纳税,布热德运动是以小商人、手工业者为主体的右翼运动,这一“草根”运动随后如春笋般迅猛发展,1956年已在法国国民议会上已获得41个席位。


    但是,尽管老勒庞的政治生涯开始于草根“反纳税”运动,法国极右翼政党“国民阵线”已建立长达44年,至今仍活跃于政治舞台;而特朗普阵营自诞生以来几乎不超过一年。勒庞已成为法国政治格局中的靓丽风景线,而特朗普在美国政治格局中更多则代表新奇和新鲜。

    同样拥有一头漂亮金发的两位政坛人物的其他根本分歧则显而易见。一方面,特朗普从未真正试图迎合主流媒体和知识分子。另一方面,自老勒庞2011年结束政治生涯以来,勒庞则试图摆脱“国民阵线”的妖魔化倾向,事实证明迄今为止相当成功。勒庞有意将“国民阵线”政党向知识分子、技术官僚,和更为“温和派”的年轻一代开放。

    法国“国民阵线”荣誉主席老勒庞明确指出了勒庞和特朗普政策的关键区别。老勒庞在推特上盛赞法国政治和媒体系统。老勒庞在推特上还写道:特朗普万岁!“去妖魔化”是垃圾和死胡同。人民需要真理和勇气。恭喜,美国!

    而这条消息似乎直接针对勒庞的政治战略。

    由于上述所有原因,将勒庞和特朗普进行比较时则需要小心谨慎。在许多方面,特朗普严格地说仅是一种美国现象,而且法国人能否选择亿万富翁任选总统则令人怀疑。但如果勒庞更为“社会主义”,那仅仅是因为法国选民往往更倾向于“反市场化”和“亲国家”。法国的政治权力较为集中,并且地方和中央权力之间存在不可跨越的鸿沟。但是,不同于美国的民粹主义,“国民阵线”一直不断要求权力已经过度集中的国家更为“中央集权”。

    “特朗普主义”和法国极右翼之间的差异并非存在于法国本身政治体制的障碍,而存在于各自对不同环境的适应情况。而在当前的法国政治体制下,勒庞赢得2017年法国大选的可能性依旧不大,因为按照该国选举规则,大选分两轮进行,第一轮得票最多的两位候选人进行之后的PK轮,而届时,主流政党选民和团结起来阻止持激进立场的候选人上位,这正是勒庞的父亲在2002年大选遭遇的状况。因此,较为可能出现的情况则是勒庞将参与第二轮总统竞选,但最终不会当选为法国总统。如果勒庞想要当选为法国总统,获得国民议会中的大多数席位,那么她就将不得不先谋求改变选举制度。

    未来将充满变数。勒庞将有很长的路要走,并且确实也将很有可能有朝一日成为法国的“特朗普”。但在此之前,大家仍需要谨慎地拭目以待。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意