金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    黑天鹅频飞,勒庞能否成为法国女版“特朗普”?

    2016-11-23 15:59:09

    当前全球政界和媒体席卷着一股主流,即将美国候任总统特朗普(Donald Trump)比作法国极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen),或者将特朗普阵营比作法国国民阵线。这种比较的背后想法是认为法国极右翼政党将很可能赢得2017年5月的法国总统大选,并在法国创造“特朗普式”的惊喜。但是就英国“脱欧”和特朗普胜选的比较而言,特朗普和勒庞的比较则有些许“炒作”的成分。两者存在诸多相似
    当前全球掀起一股拒绝大规模移民和全球化的潮流,因此他们的政策主张均倾向于反精英主义,并且时常遭到保守当权派的诽谤,至少是在大选期间。两者当前的成就造成了全球范围内对政治、主流媒体和知识分子的怀疑甚嚣尘上。更为重要的是,相较于其他任何西方国家而言,由于最近从移民危机中有所复苏,法国经历了深层次的自我认知危机。而这正是极右翼政党“国民阵线”活跃的一片沃土。


    勒庞和美国候任总统特朗普存在一些明显的相似之处,但也有一些关键的区别。

    两者存在根本性区别

    1、身份背景:职业政治家VS亿万富翁“门外汉”

    然而,勒庞和特朗普之间仍存在一些根本性的区别。首先,勒庞并非亿万富翁。虽然这似乎并不存在相关性,但特朗普却通过此证明他本身是有效率的商人,能够提前并且在预算范围内完成企业项目;而且特朗普不受制于特殊利益集团,且并非一定要成为总统才能实现人生价值,而这正是特朗普能够吸引如此多选民的原因之一。特朗普的支持者认为特朗普当选为美国总统一定出于对祖国的热爱,而非物质利益。

    而勒庞是一位“地地道道”的职业政治家,每一位职业政治家的工作就是能够在大选中胜利当选和再次当选。两者的不同点在于特朗普是私企一员,勒庞视政治为职业,因此民众并不会将勒庞视为和特朗普一样的政治“门外汉”。

    从这方面来看,特朗普的政治“门外汉”形象可能更接近于另一位法国总统大选候选人:伊曼纽尔·马克隆(Emmanuel Macron)。38岁的马克隆出身金融界,曾担任欧洲商业银行罗斯柴尔德集团(Rothschild Group)的投资银行家;涉足政坛不足5年时间,2014年至2016年,马克隆曾任奥朗德总统顾问和推行奥朗德政府经济部长。但与特朗普不同的是,马克隆也并非亿万富翁出身,但他仍然是一位非职业政治家,并非一定要成为总统,换言之,非职业政治家的动机都是无私的。因此,特朗普识别选民感兴趣话题的能力有时则更接近于马克隆,而非勒庞。

    长达30年的时间里,美国社会的不公平现象加剧,特朗普一度指责美国总统大选已“被操纵”,而特朗普的最终胜选则看似政治“门外汉”的完美复仇记。无独有偶,马克隆识别影响力的能力则是基于政治家和政治“门外汉”之间的分歧。显而易见,特朗普和马克隆的政策结论有所不同。马克隆明显更为“亲市场”,或者至少支持自由贸易。

    2、政治纲领:集体主义VS民粹主义

    另一方面,勒庞的政治纲领更为接近于所谓的“国家集体主义”。对社会党泛滥的福利主义,和“超自由主义”的谴责,是勒庞阵营竞选活动中的鲜明主题,而她在经济方面的主张则表现极左。例如,国民阵线计划推进税收结构改革,与此相比,特朗普的经济政策将更为“亲市场”或者“亲企业”。

    3、个性风格:我行我素VS迎合大众

    就个性和风格而言,法国极右翼政党国民阵线创始人老勒庞(即玛丽娜·勒庞父亲)则与特朗普最为相像。老勒庞的政治生涯开始于“布热德运动”。上世纪50年代,布热德主义者说服来自法国南部小镇的商人发起反抗,试图抵制和拒绝纳税,布热德运动是以小商人、手工业者为主体的右翼运动,这一“草根”运动随后如春笋般迅猛发展,1956年已在法国国民议会上已获得41个席位。


    但是,尽管老勒庞的政治生涯开始于草根“反纳税”运动,法国极右翼政党“国民阵线”已建立长达44年,至今仍活跃于政治舞台;而特朗普阵营自诞生以来几乎不超过一年。勒庞已成为法国政治格局中的靓丽风景线,而特朗普在美国政治格局中更多则代表新奇和新鲜。

    同样拥有一头漂亮金发的两位政坛人物的其他根本分歧则显而易见。一方面,特朗普从未真正试图迎合主流媒体和知识分子。另一方面,自老勒庞2011年结束政治生涯以来,勒庞则试图摆脱“国民阵线”的妖魔化倾向,事实证明迄今为止相当成功。勒庞有意将“国民阵线”政党向知识分子、技术官僚,和更为“温和派”的年轻一代开放。

    法国“国民阵线”荣誉主席老勒庞明确指出了勒庞和特朗普政策的关键区别。老勒庞在推特上盛赞法国政治和媒体系统。老勒庞在推特上还写道:特朗普万岁!“去妖魔化”是垃圾和死胡同。人民需要真理和勇气。恭喜,美国!

    而这条消息似乎直接针对勒庞的政治战略。

    由于上述所有原因,将勒庞和特朗普进行比较时则需要小心谨慎。在许多方面,特朗普严格地说仅是一种美国现象,而且法国人能否选择亿万富翁任选总统则令人怀疑。但如果勒庞更为“社会主义”,那仅仅是因为法国选民往往更倾向于“反市场化”和“亲国家”。法国的政治权力较为集中,并且地方和中央权力之间存在不可跨越的鸿沟。但是,不同于美国的民粹主义,“国民阵线”一直不断要求权力已经过度集中的国家更为“中央集权”。

    “特朗普主义”和法国极右翼之间的差异并非存在于法国本身政治体制的障碍,而存在于各自对不同环境的适应情况。而在当前的法国政治体制下,勒庞赢得2017年法国大选的可能性依旧不大,因为按照该国选举规则,大选分两轮进行,第一轮得票最多的两位候选人进行之后的PK轮,而届时,主流政党选民和团结起来阻止持激进立场的候选人上位,这正是勒庞的父亲在2002年大选遭遇的状况。因此,较为可能出现的情况则是勒庞将参与第二轮总统竞选,但最终不会当选为法国总统。如果勒庞想要当选为法国总统,获得国民议会中的大多数席位,那么她就将不得不先谋求改变选举制度。

    未来将充满变数。勒庞将有很长的路要走,并且确实也将很有可能有朝一日成为法国的“特朗普”。但在此之前,大家仍需要谨慎地拭目以待。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735