金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    今非昔比,“两伊”产油量复苏令沙特“油霸”地位不保

    2016-11-23 20:52:21

    今昔非往昔,沙特在OPEC成员国的霸主地位已经不如从前。为摆脱国际制裁和战争的束缚,伊朗和伊拉克纷纷增产至历史新高,并且在OPEC成员国内部理直气壮地捍卫权利。伊朗和伊拉克的石油产量总计超过800万桶/天,接近OPEC石油总产量的1/4;伊朗和伊拉克都希望进一步提高石油产量。

    “两伊”地位不可小觑

    OPEC第二大和第三大产油国,即伊朗和伊拉克的野心则是沙特支持提振油价和削减OPEC石油总产量的主要障碍。即使OPEC成员国于11月30日达成限产协议,并接受生产配额,伊朗和伊拉克不愿意削减产量对于与沙特的长期合作和全球石油市场的稳定来说并非好兆头。周一(11月21日),咨询公司Manaar Group驻阿布扎比总经理Jaafar Altaie表示,伊朗和伊拉克希望在OPEC成员国内部与沙特地位平等。沙特符合伊朗和伊拉克尽可能更高地获得产量配额的共同利益,因此两者串通一气实则并非巧合。


    “两伊”有望获得“减产”豁免权

    OPEC成员国石油部长将于11月30日召开维也纳会议,敦促落实达成“减产”协议的相关细节,即将OPEC石油产量控制在3250桶/天至3300桶/天的区间范围内。适当限产可以帮助平衡供过于求的市场和扭转油价下跌的风险,油价下跌已然严重威胁了自委内瑞拉至沙特等国家的财政预算。布伦特基准原油已从2014年6月的115美元/桶下跌至低于50美元/桶。OPEC在9月阿尔及尔会议上暂时达成“减产”协议,但对伊朗则给予特殊考虑,以帮助伊朗从1月解除国际制裁以来逐渐复苏。由于伊朗的石油产量几乎和解除国际制裁前一样多,OPEC当前仍未具体设定伊朗的“减产”水平。

    由于伊拉克对极端组织“伊斯兰国”的进攻紧迫性,伊拉克正寻求“减产”的豁免权。10月,伊拉克石油部长阿鲁艾比(Jabbar Al Luaibi)表示,伊拉克的石油产量不得低于9月官方公布的产量数据470万桶/天。OPEC对此数据有所争议,并将伊拉克“减产”水平控制在450万桶/天。援引两名代表表示,为期两天(11月21日至22日)的OPEC技术会议商讨9月底达成的“减产”协议的具体细节,但决定推迟解决伊拉克和伊朗是否参加维也纳会议的问题。由于伊朗和伊拉克石油产量上升,伊朗和伊拉克在OPEC成员国内部的重要性上升趋势已然显现。自解除国际制裁以来,伊朗增产88万桶/天;而过去三年中,伊拉克产量增产约50%,并在10月创下历史新高。


    沙特压力山大

    伊朗和伊拉克都需要提振油价,以吸引关乎长期生产计划的外国投资。这两国还希望短期内尽可能多地生产石油,以提振近乎枯竭的财政预算。伊朗和伊拉克可以通过确保“减产”豁免权避免这种困境。9月,OPEC暂时达成“减产”协议,这是八年来首次达成“减产”协议,伊朗和伊拉克的“减产”豁免权将导致沙特承担OPEC集体“减产”的最大负担,而这将明显削减沙特石油市场份额,以确保其最大的两个竞争对手的石油产量保持不变。

    本周,FX678援引代表言论表示,今年4月召开的多哈会议上,沙特的政治和经济竞争对手伊朗明确拒绝“减产”导致限产协议最终破产。Altaie表示,如果最终不能按照伊朗和伊拉克的意愿进行减产,那么这样短的时间范围将使得两个国家更为容易地接受限产。能源咨询公司Ivy Global Energy驻新加坡主管班塞尔(Tushar Tarun Bansal)表示,设定限产水平可能将为OPEC各成员国创造更多的永久性生产上限。两伊正试图同意更高的限产水平,以至于保证未来处于更为有利的位置。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意