金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    英国“脱欧”代价大,债务负担或升至1964年来最高

    2016-11-24 11:17:50

    周三(11月23日),援引独立财政监察机构英国预算责任办公室(OBR)数据显示,英国“脱欧”将一定程度上使经济增速大大放缓,并导致债务水平上升至新的历史水平。与此同时,由于英国6月23日投票决定脱离欧盟,英国财长菲利普·哈蒙德(Philip Hammond)公布了新政府首个财政预算公告。

    债务水平

    FX678援引英国预算责任办公室(OBR)表示,英国“脱欧”公投的结果将导致未来五年内英国经济增速放缓2.4%。OBR预计英国国内生产总值(GDP)增速将从2016年的2.1%跌至2017年的1.4%。

    哈蒙德表示,虽然OBR无法预测“脱欧”谈判前景,但OBR当前的观点是如果英国最终“脱欧”,那么将意味着英国经济潜在增速放缓2.4%。


    OBR指出未来五年,英国政府借债额将比预期额外上升1220亿英镑(约合1510亿美元)。FX678援引英国预算责任办公室声明表明,英国前任财政大臣乔治·奥斯本(George Osborne)曾将在2019/20财年实现财政盈余104亿英镑的目标,而当前却预计届时财政赤字总额将高达220亿英镑。

    非政府部门公共机构OBR表示,英国政府已经作出既不在短期实行大规模的财政刺激,也不在中期内实行更多的财政紧缩的决定。

    OBR报告还强调,政府债务水平占GDP的比例将在2017/18财年上升至90%以上,这是自1964年以来从未出现的现象。哈蒙德曾描述英国公共债务水平为“规模之大如此惊人”,但英国仍然是世界上最富有的国家之一。2015年,英国公共债务相当于国内生产总值(GDP)的84%。

    哈蒙德补充道,OBR债务预测数据显示,当前英国政府仍需采取相关政策,以致力于消除赤字。

    政府竭力推进“脱欧”谈判

    哈蒙德解释称,英国政府将重点提高英国最低工资水平,但由于英国政府正为“脱欧”谈判作相关准备,仍然会优先解决英国公共财政问题。

    哈蒙德发表讲话后,英镑兑美元一度触及盘中高位1.243;而在英国公布10年期政府债券收益率上升至1.451%后,英镑兑美元随后迅速回落至1.236附近。

    政府需作出回应

    周三,英国财政部经济次官西蒙·柯比(Simon Kirby)接受CNBC采访时称,OBR财政报告已经很清楚,英国政府现在需作出回应。柯比表示,“我们想要经济为所有人服务,企业将对投资和就业充满信心,我相信今天的财政大臣已经做到了。”

    英国“脱欧”进程肯定十分艰难,但英国首相特雷莎·梅十分清晰的是将达成对于英国来说最好的谈判结果,而这同时也一定是对于欧洲和全球其他地区最好的谈判结果。


    市场反应

    还有一大惊喜则是,哈蒙德在预算演讲中宣布将取消今后的秋季声明,市场对此反应波澜不惊。

    英国知名资本运营公司凯投宏观(Capital Economics)首席经济学家阿什沃思(Paul Ashworth)表示,需客观看待财政紧缩政策的无所作为。

    阿什沃思表示,宏观方面,英国财政部发布脱欧公投之后的首份“秋季声明”,将未来两年英国经济增长预期分别下调至1.4%和1.7%,但并未宣告结束财政紧缩政策。“秋季声明”以实现下一届议会的财政预算平衡为目标,而财政紧缩政策只会持续更长的时间。但财政紧缩政策的渐进推进则将有助于英国经济保持弹性。

    金融服务集团哈格里夫斯·兰斯多恩公司(Hargreaves Lansdown)高级经济师Ben Brettell表示,哈蒙德在议会所发布的讲话与其前任的经济战略非常相似。

    哈蒙德专注提高生产力的经济政策是很受欢迎的,并且姗姗来迟。英国经济生产力落后太久了,虽然应该注意的是承诺解决此问题比寻求解决方案要容易得多。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意