金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    意大利南部落后地区民怨沸腾,宪改公投或遭遇惨败!

    2016-11-24 16:49:42

    继英国“脱欧”公投后,意大利将于12月4日举行的宪改公投,或是欧洲飞出的“又一只黑天鹅”。若公投失败,欧盟或面临解体危机。

    意大利南部选民积怨已久

    据报道,已经有民调数据显示,意大利南部地区(Mezzogiorno)的大多数选民,都绝不会支持伦齐政府提出的宪改公投。

    25岁的弗斯科(Emanuele Fusco)生活在意大利西南部的港口城市那不勒斯市郊区的巴尼奥利。他认为伦齐政府和以前的其他政府并没有什么区别。自从该地区以钢铁为主的经济来源覆灭后,伦齐政府并未能给这个地区的经济带来活力。他还预测,在即将到来的公投中,无论是像他一样的左翼,还是右翼,巴尼奥利的工人阶层选民都会让伦齐惨败而归。他还补充道,“我们应该让伦齐政府打包回家,让所有人都知道他们在不断压榨我们”。

    据报道,从实际情况来看,如今意大利南部人民这番怨气的形成也是可以理解的,因为该地区一直是意大利最贫困的地区,也是最艰难的角落。毋庸置疑,这也是意大利总理伦齐要赢得宪改公投面临的最大挑战之一。如果公投失败,那么伦齐将宣布辞职。

    该地区32岁的市场研究员里奇奥(Martina Riccio)则不以为然。她强调,“我希望能对宪法做出稍许改变。但不希望现在的当权者有所触碰”。

    宪改公投的反对率远高出支持率11%

    民调机构益普索( Ipsos)负责人科莫多(Luca Comodo)表示,“现在意大利普遍存在的一种观点就是——拒绝伦齐的计划就是意味着支持变革。这在意大利南部城市尤其如此。其中最主要的原因是,全球金融危机导致意大利经济衰退,而这给该国各地区经济带来了不同程度的经济损失,南方则首当其冲,成为其中的“重灾区”。据调查数据显示,意大利南部地区对伦齐的宪改计划的反对率高于支持率11个百分点。从意大利全国来看,这一差距为7%。

    已经意识到事态严重性的意大利总理伦齐为赢得南部选民的支持,近日频繁奔波于意大利南方各大区,其中包括西西里岛、撒丁区、普利亚区、坎帕尼亚和那不勒斯都会区等。此前,为解决当地缺乏投资和高失业率(年轻失业率问题尤为严重)的问题,他提出为在南部创造就业的公司减税的计划。

    伦齐为赢得宪改公投,卯足劲加强基础设施建设

    据报道,伦齐还提出了一些加强区域基础设施的计划。例如,升级改建萨诺勒到意大利南部港口城市雷焦卡拉布里亚 (Reggio Calabria)的高速公路;对一些有争议的经济计划做出修改,并建设连接西西里岛和意大利大陆的桥梁等计划;除此之外,伦齐还选择了将西西里岛的陶尔米纳(Taormina)度假村作为2017年七国集团(G7)峰会的举行地;更为重要的是,他还成功说服了苹果公司的技术组在那不勒斯设立培训学院,以教传授200名学生编程知识。

    尽管如此,伦齐不得不面对的事实就是,其赢得宪改公投的概率仍微乎其微。因为,南方选民的积怨已久,所有的人都见证了这里的痛苦。而更为重要的是,他提出的这些措施不会在意大利南方选民中起到明显立竿见影的效果。

    意大利力量党那不勒斯办公室负责人塞萨罗(Armando Cesaro)表示,“南部人仅靠直觉投票”。该党是由意大利前总理贝卢斯科尼(Silvio Berlusconi)领导的中右翼政党。贝卢斯科尼一直对宪改公投持反对态度。

    伦齐所在的民主党那不勒斯地区领导人卡佩蒂尔(Venanzio Carpentieri)坚持认为,宪改公投是有必要的。他强调,宪法改革公投应该被意大利南方地区视作一次“非凡的机会”,因为这将削减罗马参议院和意大利地方政府的权力,最终解放意大利僵化的政治体系。卡佩蒂尔还补充道,“相比较意大利的其他地区,南方地区则更需要步入现代化的道路。南方选民投票维持现状的原因可能就是,对该地区的过去乃至未来充满了极度的失望情绪”。

    伦齐在那不勒斯面临的另一个问题是,新当选的市长Luigi de Magistris对伦齐提出的宪法改革持反对态度。他与伦齐曾在诸多方面存在分歧。其中就包括清理和再利用巴尼奥利的钢铁厂。

    意大利总理将他的任期押注在宪改公投的结果上。他承诺,一旦公投失败,将火线辞职。可想而知,这一结果最大的受益者无非就是意大利民粹主义势力“五星运动”党。该党坚定地反对欧洲一体化,其领导人也曾多次暗示有脱欧的想法。如果事情真的演变至这个地步,那么意大利将是继英国之后,欧盟倒下的又一块多米诺骨牌。最终,欧盟可能会面临解体危机。

    而之前,在英国脱欧公投和美国大选中,起到决定性力量的选票都来自于衰落中的老工业区“铁锈地带”的民众,他们觉得自己遭到了全球化进程的抛弃,并被主流政客所遗忘。而意大利南部民众的愤怒,也和英国纽卡斯尔以及美国五大湖地区的民意如出一辙,者或许意味着民意逆流对经济全球化进程的冲击,依旧出于持续发酵的状态。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735