金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    澳矿业巨头力拓愿减产铁矿石,市场份额角逐暂告休战

    2016-11-24 17:31:14

    由于美国共和党候选人特朗普(Donald Trump)当选为美国总统,对全球债券市场造成冲击,加剧全球债券市场的进一步抛售;澳洲债券应声下跌,推升澳大利亚10年期国债收益率至三年来最高水平。对此,澳大利亚矿业巨头力拓公司(Rio Tinto Group)表示如果该公司现金流和资金流转能够因为上述原因而得到改善,那么将计划削减铁矿石产量,而这与此前铁矿石行业所追逐的以不断扩张全球市场供应的长期发展战略相背道而驰。

    力拓集团首席执行官雅克(Jean-Sebastien Jacques)在悉尼研讨会上告诉投资者称,作为世界第二大铁矿石出口商,该公司的业务是由利润率驱动,而非市场份额。雅克表示力拓公司希望确保最大程度的自由现金流水平,这就需要起降低一些不赚钱的项目,如西澳皮尔巴拉(Pilbara)地区的铁矿石生产系统的生产规模。该公司表示,如有需要,将削减铁矿石产量。


    而力拓的最大竞争对手,全球最大的铁矿石生产商巴西淡水河谷公司也有减产意愿。淡水河谷驻里约热内卢总部11月表示,当前全球市场上铁矿石产量面临“供大于求”的矛盾,因此将削减较高成本的铁矿石项目开采力度,以确保利润率。

    迈科期货(Maike Futures Co.)驻西安分析师Dang Man接受电话采访时表示,力拓集团的评论代表了主要铁矿石供应商对铁矿石产量供应扩张的态度转变,特别当供应增长已经明显放缓。如果铁矿石需求保持稳定至2017年,那么将有可能提振铁矿石价格。在相对供求平衡的市场削减产量,将因此提振铁矿石价格。

    由于中国政府出台相关经济刺激政策推进基础设施投资于机器生产,中国市场钢材需求强劲,今年迄今,铁矿石价格已经上涨74%。上周,全球第三大铁矿石出口商必和必拓(BHP Billiton Ltd.)表示,铁矿石需求预计将在未来十年内增长缓慢,并且海运供应量将远超需求增长速度。

    周四(11月24日),力拓集团预计2017年铁矿石运输量将削减至3.3亿吨至3.4亿吨的区间范围内;由于Hope Downs 4铁矿石拓展计划早已实现年度产量目标,力拓集团计划自2008年以来首次通过停止采矿和工厂运营的方式对其实行自愿停运(12月21日至1月4日)。

    力拓集团正考虑自2019年开始投资22亿美元拟建年产能高达4000万吨的Koodaideri铁矿项目,这将使其自2021年成为澳大利亚第一大铁矿石产量供应项目,并逐渐取代其他产量下跌的陈旧设施,以确保铁矿石市场产量保持平衡。

    雅克表示,当寻求优化现金流时,铁矿石产量上涨或者下跌都有可能。投资金额超过产量并不意味着将以牺牲利润的代价而过分追求市场份额。他表示:“需要明确的是,我们并不受市场份额的驱动。”

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意