即时新闻

【驻沪专电】交行连平:上海建国际金融中心需推进五改革

2012-04-23 18:43:40

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈23日上海专电》国务院副总理王岐山近日在上海考察并提 出要进行保险业改革,引发市场对于上海也将跟随温州和深圳进行金融改革的关注。   交通银行首席经济学家连平向《经济通通讯社》表示,目前上海建设国际金融中心最迫切需 要的是进行以下五项改革:第一是实行资本项下货币可兑换,令境外资金可投资于上海的资本市 场;其次是推动汇率市场化,现时上海的外汇交易规模偏小,而且以即期为主,衍生外汇交易品 种偏少,汇率市场化有助于改变该状况;第三是推动利率市场化,令各市场间的价格关系得以发 现;第四是深化资本市场;最后是推进人民币跨境使用。不过,他也指出,以上各项均属重大工 程,未来需持续推进,其中部分已经开始,如近期的扩大汇率波动幅度。 *个税递延型养老和农业保险为重点*   另有不愿具名的行业分析师向《经济通通讯社》指出,这次王岐山来上海主要还是以调研和 听意见为主,具体事务仍将由中国保监会操刀,其中个税递延型养老和农业保险预计将是近期重 点,但这仅对行业内有较大影响,对保险股的投资影响有限。据了解,所谓个税递延型养老即投 保人在税前列支保费,等将来领取保险金时再缴纳个人所得税,这样可略微降低个人的税务负担 ,并鼓励个人参与商业保险,提高将来的养老质量。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载