金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    全球政局不稳令市场暗流涌动,欧银担忧资产价格走向突变

    2016-11-25 09:08:22

    逾一周之前,国际清算银行发布报告,意外声称“VIX已经进入坟墓”。该机构认为,飙升的美元正在收紧全球金融市场的银根,使得以美元计价的数万亿跨境债务偿还难度与日俱增。美元本身已经变身成为了新的“恐慌指标”。

    国际清算银行研究总监Hyun Song Shin指出:“强势美元可能压制信贷需求,使得风险资产对于投资者的吸引力减弱。VIX指数和杠杆率之间的反向关系如今已经打破。”

    周四(11月24日),欧洲央行也发出警告声称,在政治不稳定性日渐升高的背景下,全球资本市场面临突然逆转的风险愈发强化,经济增速和金融系统稳定性都面临不小的威胁。

    欧洲央行在其半年度金融稳定性评估中警告认为:“近期,市场波动性可能进一步放大,面对全球政治暗流和新兴市场的脆弱性,资产价格仍然存在显著的突然逆转的可能性”

    全球主要发达国家已经或者将要迎来大选,因此地缘政治紧张关系有所抬升,不少国家和地区政局不稳矛盾凸显,全球市场信心随时面临考验。

    欧洲央行在报告中表示,近期国际政坛充满着戏剧性和意外,从英国公投脱欧到特朗普当选美国下任总统,无一不给市场带来巨大的动荡,也预示着全球经济政策将面临深远调整。

    欧洲央行暗示,自身难以应对全球政治变局,“美国总统大选之后,欧元区金融市场的变数明显有所上升。”

    欧洲央行在报告中指出,尽管欧元区经济和金融系统迄今仍然具备修复能力,但是疲弱的银行业和一些国家主权债务的高企可能在未来数月时间引伸出更多的政治不稳定。

    欧洲央行还着重提到了银行业问题,认为经济增速已经相当低迷的欧元区,德意志银行危局不太可能蔓延到整个欧元区银行业。特朗普上任后可能放松对金融行业的监管措施,银行股价格近来出现飙升。倘若该政策得以落实,欧洲的银行业也将获得些许暖风。此外,日渐陡峭的收益率曲线可能也会给银行业带来一定支撑。

    当然,欧洲央行也并未完全唱衰自身。欧银认为,尽管全球金融市场波动率相对偏高,但欧元区的银行和主权系统压力指标仍然处于相对稳定的较低水平。

    欧洲央行同时对域内一些债务水平高企的国家发出警讯,认为民粹主义的蔓延将进一步阻碍其自身的改革进程。

    报告认为:“经济运行情况不佳往往就会衍生出更多的民粹主义力量,而这又反过来阻碍进一步的财政和结构性改革,由此一来陷入恶心循环,那些国家应对冲击将变得羸弱不堪。欧元区的债务隐患很可能被重新点燃。”

    欧洲央行坦言,欧元区应对数以千亿计不良贷款表现不力,银行业面临结构性挑战。

    在法兰克福的新闻发布会上,欧洲央行副行长康斯坦西奥称:“我们已经处在一个新的时代,全球贸易关系将逐渐梳理,新一波的贸易保护主义措施将会涌现,经济增长面临瓶颈。”

    但康斯坦西奥确信,尽管面临的风险有所上升,欧元区仍然有望在2017年实现1.6%的经济增幅,通胀有望回升到1.25%左右。

    可即便如此,他还是强调,欧洲一些国家的银行应对风险能力疲弱,不良贷款已成为它们身上的大山。

    最后,欧洲央行还告诫一些国家的政治家,如果一味追求选票而屈服于民粹主义,那么欧银无论如何努力,功效都会打折扣。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意