金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    日本零售商不买黑田东彦的账,超市物价不升反降

    2016-11-25 17:24:11

    虽然日本央行行长黑田东彦誓要让日本通胀升破该行2%通胀目标的言论今年9月在货币政策观察家之中引起了一阵骚动,但似乎黑田的表态并未在该国零售商中产生影响。

    自黑田讲话后,永旺、美仕唐纳滋和沃尔玛等超市运营商纷纷宣布降价,这凸显了日本消费者支出的疲软以及克服日本央行着手消除的“通货紧缩”的难度。周五(11月25日)公布的一份政府报告显示,日本10月消费者价格已经录得八连降。

    引用摩根大通资深经济学家足利正道讲话,他表示(日本)公司很现实,没人买日本央行新承诺的账。外界强烈怀疑日本央行甚至是否能让通胀升至2%,且对普通人而言,“升破(通胀目标)的承诺”这个名字本身就很费解。

    价格下跌以及了无新意的预期也会拖累及即将开始的年度工资谈判。黑田上周表示,他正密切关注这些情况,因报酬的疲软增长已经抑制了产生通胀的努力。日本企业有必要在2%通胀的前提下设置工资。

    FX678引用第一生命经济研究所本月一份报告中的观点,该公司预计,排除奖金和加班费的基础工资今年的升幅将不及去年。这强化了购物者的节俭并鼓励零售商通过打折来竞争。

    一些最近的例子:
    美仕唐纳滋宣布35种类型的甜甜圈和其他产品将降价,降幅从10-30日元不等。

    据一名公司发言人称,从本月起,永旺超市开始降低其销售的主要私有品牌产品的价格。

    沃尔玛宣布调低556个项目在其西友超市的售价,最大降幅达到34%。

    无印良品所有者良品计画株式会社正考虑把降价作为其总体价格再思考战略的一部分。

    日本第二服装零售店岛村的社长在本月一次采访中称,服装销售情况如此之好以至于他笑得停不下来。

    在去年提升价格后,市场领导者优衣库失去了一些在乎价格的消费者。优衣库随后承诺提供更便宜商品。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意