《中国监管》报道指中银监要求银行将信用债包销纳入授信额度

2012-04-24 09:49:48

  《经济通通讯社24日专讯》中银监近日下发通知,要求商业银行开展债券包销业务时,应 将承诺包销的全部金额纳入统一授信管理体系,并纳入授信集中度计算,填入相关非现场监管报 表的「不可撤销的承诺及或有负债」项目。   此举被解读为中国对银行表外业务监管继续加码。在此之前,银行风险管理部门既不将承销 业务纳入债券投资授信管理范畴,也未将其纳入企业客户统一授信管理范畴。   据《第一财经日报》报道,通知并明确,除人民币国债、央票及政策性金融债以外,其他各 类债券的承销业务均被纳入监管,基本涵盖了全部的信用债券品种。   报道指,债券承销过程中,往往会由于市况不佳或发行规模偏高等原因,出现认购不足。因 而发行人有时会与承销商订立包销协议,以确保债券销售顺利完成。而中银监通知的核心,正是 严格约束商业银行债券包销,审慎隔离相关风险。   按照中银监规定,商业银行应就包销余券设定处置期限,处置期原则上不超过6个月;同时 在承销部门内设置风险处置专户,管理和处置包销余券,并且不得将此类债券直接转移至本行债 券交易部门帐户。   通知还要求,商业银行对包销余券进行估值及独立核算,根据市场风险管理的监管要求,计 入交易帐户管理,计提市场风险资本,并纳入授信集中度和杠杆率的计算。且投资部门投资于本 行所主承销债券的金额,在债券存续期内,不应超过当只债券发行量的20%。   数据显示,今年一季度短期融资券及中期票据发行规模达4032﹒58亿元人民币,其中 中行(03988)(沪:601988)以827﹒15亿元的承销额拔得头筹。工行 (01398)(沪:601398)和农行(01288)(沪:601288)位列第二、 三位。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载