金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    深港通下周一正式开闸,全面市场影响前景面面观

    2016-11-28 14:03:41

    中国证监会与香港证监会上周五(11月25日)决定批准深圳证券交易所(深交所)、香港联合交易所有限公司(港交所)、中国证券登记结算有限责任公司、香港中央结算有限公司正式启动深港股票交易互联互通机制(以下简称深港通)。中国证监会与香港证监会上周五(11月25日)发布联合公告称,深港通下的股票交易将于下周一(2016年12月5日)正式开通。

    香港交易所集团行政总裁李小加对此表示称,衷心感谢大家对于深港通筹备工作的鼎力支持,市场各方已经做好准备迎接新的互联互通里程碑。深港通将为两地投资者带来更多投资机遇和便利,也将为两地市场的共同繁荣续写新的篇章。

    深港通是指深圳证券交易所和香港联合交易所有限公司建立技术连接,使内地和香港投资者可以通过当地证券公司或经纪商买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

    深交所上周五公布的港股通股票共417只,包括恒生综合大型股100只、恒生综合中型股193只、恒生综合小型股95只、不在上述指数成份股内的A+H股29只,约占港交所上市股票市值的87%,日均成交额的91%。

    港交所上周五公布的深股通股票共881只,包括深市主板267只、中小板411只、创业板203只,约占深市A股总市值的71%,日均成交额的66%。首批参与港股通业务的会员等交易参与人共121家,包括94家会员及27家基金公司。

    中国证监会与香港证监会的联合公告显示,2016年12月2日收市后,若港股通股票名单发生变化,中国创盈市场服务有限公司将公布更新后的股票名单。深港通启动后,港股通股票名单将按相关规则规定调整,并通过深交所网站予以公布。

    中国证监会表示,由于ETF纳入互联互通投资标的范围涉及两地三个交易所和有关登记结算机构的系统改造,需要较长的准备时间。未来将根据深港通运行情况,就交易型开放式基金纳入投资标的具体时间、条件与港方进行协商,以保障两地市场平稳运行。

    据此前报道,8月16日晚间,港交所行政总裁李小加也曾表示,ETF将于明年(2017年)纳入深港通,首先需要解决ETF的清算、结算和法律方面的问题。另外,他表示,计划向互联互通加入更多的债券和股票。

    中国创盈市场服务有限公司还发布了2016年深港通下港股通交易日安排。2016年12月5日至12月28日期间,除香港圣诞节假期12月26日全天和12月27日全天外,将在深交所A股交易日提供港股通服务。12月29日至12月30日是否提供港股通服务,将待中国证监会关于2017年节假日和休市的安排确定后另行通知。

    中国证券登记结算有限责任公司11月27日发布新规,要求港股通结算保证金以结算参与人为单位通过各结算参与人的A股自营结算保证金账户收取,缴纳标准20万人民币。对于参与港股通业务的结算参与人,自营结算保证金账户的最低限额由原20万人民币调整为40万人民币。

    图片点击可在新窗口打开查看

    据此前报道,深港通不再设总额度3000亿元的限制,这为海外投资者购买更多的中国股票铺平了道路。但每日额度与沪港通现行标准一致,即深股通每日额度130亿元人民币,深港通下的港股通每日额度105亿元人民币,双方可根据运营情况对投资额度进行调整。

    深港通即将开通,这一重磅消息,引起了市场各界的热议,现将各大机构的观点汇总如下:

    1、中国市场进一步对外开放

    前海开源基金执行投资总监、国际业务负责人曲扬表示,从短期来看,港股市场依旧将受到特朗普新政、美元加息等不确定性因素的持续影响。从中长期角度看,互联互通的持续发展将得益于其独特的模式,其核心在于交易过境、清算不过境。这种独具创新的交易模式将有效扩充国内投资者投资海外的渠道,同时也吸引海外投资者更方便地投资中国市场。

    汇丰银行中国股票策略主管Steven Sun也表示,中国开通深港通具有象征性意义,代表中国已准备好进一步向世界开放股市。

    海通证券表示,目前海外投资者投资A股的途径包括QFII、RQFII、沪港通和中港基金互认等,深港通开通后,为外资投资中国市场打开又一个通道,A股有更多股票可以投资,资金净流入水平可能会提高。

    2、对市场短期流动性影响有限

    国泰君安表示,预计深港通将为A股市场带来750-1500亿左右的增量资金,约占目前深成指流通市值8.5万亿的0.9%-1.8%,对市场短期流动性影响有限。尽管政策推出有利于短期市场风险偏好的提升,但并非决定市场走势的核心变量。

    3、有助于A股纳入MSCI指数

    中金公司表示,总额度取消是本次深港通的最大亮点。总额度的取消,意味着中国的股票市场实际上已经对所有国际投资者开放,这将是中国资本市场和资本账户开放的重要一步,这也意味着在不久的将来MSCI指数体系纳入A股的可能性将大大提升。

    金融时报记者Josh Noble指出,深港通细节明确,不再设总交易额度限制,与此同时沪港通总额度限制也被取消。尽管短期来看,这对交易没有什么明显影响,但有助于让MSCI将A股纳入其新兴市场指数中。此前,额度限制是海外投资者担忧的一个因素。

    4、深圳股市投资风险更高

    高盛警告称,深圳股市投资风险更高,因中国股市主要是由散户投资者主导,造成股市估值高和投机过度。而相对在上海证券交易所上市的股票,在深交所交易的个股的股价高估程度就显得更加严重,可能在“深港通”启动后面临更大的价值回归风险。

    5、A股存量博弈现状难改

    美银美林认为深港通开通后并不会触发内地投资者大量开新户口以投资港股。预计深港通开通后,只会让港交所的日均成交量增加0.7%。若深港通开通后,市场反应不如预期,届时会导致港交所股价面临更大下行风险。

    凯投宏观(Capital Economics)指出,沪港通开通近2年来,流入沪港通的投资总额不及两家交易所总市值的1%。此外,港股投资者以海外机构投资者为主,该类机构更多偏好低估值、高股息的大盘蓝筹股。深市中大部分中小市值、低股息的标的可能难以获得外资青睐。

    清河泉资本也表示,“深港通”对A股整体估值的压缩效应不强。首先,“深港通”带来的交易量在A股整体交易量中占比较低,约3%-5%,对市场实际影响非常有限。其次,虽然两地投资者结构以及策略风格不同,但由于两岸货币政策、经济环境的不同,短期难以实现大规模“互联互通”,而流动性溢价现状短期亦难以大幅改观。

    6、或利好港股
     
    前海开源基金执行投资总监、国际业务负责人曲扬认为,从全球横向比较,港股市场估值与全球主要市场相比仍处于相对低位,估值洼地使得港股向下风险较小,优势明显。深港通的开放将进一步扩大港股中小市值公司投资标的,纳入了更多代表创新力量的优质中小型企业。预计未来将有相当一批前期相对缺乏流动性、估值折让较多的公司有望得到估值重估,高科技产业、新经济产业、稀缺产业以及其他细分产业的龙头公司将率先得到市场关注,对港股市场中长期持乐观态度。

    7、短期内或利好券商板块

    据观察,2014年11月10日中国证监会正式宣布“沪港通”启动,当日券商板块上涨4.3%,上证指数上涨2.3%。此后一周,券商板块上涨7.8%,上证指数上涨2.5%。作为投资者实现委托和交收的主要途径,券商板块获得资金青睐。有一些市场分析师据此认为,券商板块是深港通开闸后的受益标的之一。但是,与沪港通相似,但随着时间的临近,这种影响的边际效应会递减。

    8、短期影响不大,但中长期影响深远

    高盛分析师Kinger Lau认为,在A股市场在过去3个月间上涨逾30%的情况下,深港通不可能参照沪港通的交易经验。近期人民币兑美元的贬值影响将暂时打消国外投资者对A股市场的兴趣,而大陆投资者还需更多时间熟悉香港市场的小型股。

    中金公司表示,从短期来看,深港通的开通对A股和H股市场影响不大。但是,从中长期来看,这种互联互通机制将对A股和H股市场的投资者结构、市场定价体系、金融生态、监管等方面,都将产生深远的影响,这些影响将在未来逐步显现。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意