《窝轮豪情-梁业豪》比率跟随相关资产价格变动

2012-04-24 11:06:01

  《窝轮豪情》13﹒31倍的实际杠杆比率代表相关资产价格变动1%时,理论上,认购权 证价格将朝着相同方向变动13﹒31%。从另一个角度来看,投资者╱投机者只须动用投放于 相关资产的1╱13﹒31倍资金于认购权证身上,便可因相关资产价格上升,而获得相若的利 润。不过,大家须注意的,为实际杠杆比率只不过是一个供投资者参考的分析指标,虽效能较杠 杆比率为高,却不能准确预测衍生权证的升跌幅度。一般散户投资者不明白个中道理,故常于衍 生权证的升跌幅度未能跟足实际杠杆比率所启示的幅度时,感到困扰。出现这种现象的原因,为 实际杠杆比率会跟随对冲值变动而改变,而对冲值则会跟随相关资产价格变动而改变。   另一个令衍生权证价格的升跌幅度未能跟足实际杠杆比率所启示的幅度的原因,为引伸波幅 呈现的变化。事实上,即使相关资产价格没有变动,衍生权证价格亦可因引伸波幅上升而上升, 或因引伸波幅下跌而下跌。于此情况下,一般散户投资者自然会认为衍生权证价格的表现不正常 ,但其实这只不过是他们不明白引伸波幅变化对衍生权证价格的影响而已。理论上,衍生权证的 引伸波幅水平应与相关资产的历史波幅水平挂勾。相关资产的历史波幅上升,衍生权证的引伸波 幅理应跟随上升;相关资产的历史波幅下跌,衍生权证的引伸波幅理应跟随下跌。然而,于现实 市场内,情况并非这般简单。《经济通及交易通首席顾问 梁业豪》 (网志:blog﹒BennyLeung﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载