《运筹帷幄-梁业豪》投资者的通病

2012-04-24 12:02:09

  《运筹帷幄》笔者完全认同读者于现货市场内的应市方式,认为属于稳中求胜的图利策略。 不过,读者后来告知,他的投资仍是失败,原因与个人心理质素不够高有关。其实,他所犯的错 误属于大部分散户投资者的通病,于短线炒卖现货或期货的朋友身上最常出现。他们的问题,为 对自己选用的平均线信心不足。举个例说,他们以10天平均线作为入市买卖的参考,并于股价 升破平均线时,顺势买入了某只股票。于他们的计划中,若见股价跌穿10天平均线,无论赚蚀 ,亦会沽货计数。可惜的是,当股价真的跌穿10天平均线时,他们会对沽货计数的决定感到犹 疑;虽则理论上,他们应于以10天平均线所订的止蚀位被触及时,便入市沽货。   然而,投资者始终是人,不是机器;时机到临时,冷静的头脑很容易会受到市场投资气氛和 其他市场参与者的情绪所影响。股价真的跌穿10天平均线时,若投资者感觉到市场投资气氛仍 然向好,他会非常怀疑股价进一步下跌的可能性。为免被大户震仓,他决定改变应市策略,暂时 不沽货计数。然而,由于他知道这样做法是危险的,故与其只博股价很快便掉头回升,他改用另 一条时段较长的平均线作为正式沽货计数的参考,取其较不容易被跌穿。一般而言,投资者会采 用20天平均线作为最终沽货离场的参考,宁愿于止蚀时接受较大幅度的亏损。 《经济通及交易通首席顾问 梁业豪》(微博:sina﹒BennyLeung﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载