金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    沙特王室掏出“私房钱”补贴财政,经济能否否极泰来?

    2016-11-29 10:25:27

    周一(11月28日)公布的央行数据显示,沙特政府向经济注入了大量资金,有望在年底时提振经济成长。低油价已导致沙特经济大幅放缓。石油收入萎缩造成沙特政府财政吃紧,上个月通过首次在海外发债融资175亿美元,这也是新兴市场有记录以来最大的发债规模。

    周一的数据显示,政府并未将这笔资金留在海外,而是很快引入国内。沙特央行的海外净资产规模并未因这次发债而扩大,10月反而较上个月缩减了108亿美元,降至5359亿美元。这表明政府上个月可能带回国内总计约283亿美元。

    与此同时,10月在沙特商业银行的存款总额跳增272亿里亚尔(72亿美元)至1.61万亿里亚尔,创一年来最大增幅。此前由于政府削减支出,存款总额呈下跌趋势。

    阿布扎比商业银行(Abu Dhabi Commercial Bank)的首席分析师Monica Malik称,该数据表明,政府将大量资金带入国内,以清偿对建筑公司等企业拖延数月的负债。

    她说:“海外资产下降表明,债券融资多数用于支付对民间部门的欠款,而且还会有更多用于这方面。”

    周一未联系到央行官员就此置评,但高级政府官员近几周表示,他们计划清偿对企业的债务。

    隶属沙特商会的全国承包商委员会负责人Fahad al-Hammadi上周对Arab News称,沙特当局已经向建筑公司支付了400亿里亚尔。

    他称,预计到今年底还将再付1000亿里亚尔,意味着政府届时将结清对建筑业逾80%的债务。

    推迟付款伤害经济增长。2016年第二季,沙特经济同比增长放缓至1.4%,为逾三年来的最低增速。因此,清算政府债务会有助于经济回升。

    Malik说:“我们可以期待看到第四季的实质非石油经济活动得到提振。”

    她指出,央行数据显示,10月通过自动取款机的取现微升,表明削减公职人员的财政补贴,对经济的影响可能没有一些分析师担心的那么大。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意