《股金丰采-涂国彬》欧洲环境动荡,提高防守意识

2012-04-24 15:48:39

  《股金丰采》20国集团(G20)于上周五(20日)完成财长和央行行长会议,同意向 IMF注资逾4300亿美元以扩大「防火墙」的规模,使IMF的贷款能力将提升至逾 7000亿美元的水平;在出资国家当中,以欧元区以及日本最为积极,分别出资2000亿美 元和600亿美元,然而美国却已经表明不会出资,并重申认为欧洲应有能力解决自身问题。 *欧元区经济恐再陷衰退*   事实上,欧元区于上月底已通过将欧洲稳定机制(ESM)放贷上限提高至7000亿欧元 (约9300亿美元),加上IMF扩大防火墙规模,原应能让市场对欧债危机的忧虑稍为降温 。   然而,值得留意的是,欧元区的疲弱经济及各国政府的削赤行动,陷入恶性循环,却令欧债 问题始终无法进入平稳解决的轨道。事实上,欧元区周一(23日)公布4月份综合PMI初值 ,从3月份的49﹒1降至47﹒4,萎缩幅度创五个月来最大;制造业PMI更从47﹒7点 降至46﹒0点,创2009年6月以来最低位,欧元区经济有加速萎缩的迹象,市场正担心欧 元区将再度陷入衰退。   而在经济环境变差的同时,民生愈加困乏,民众对紧缩措施反弹的力度便愈大,使欧元区的 政治环境趋于动荡。荷兰政府内阁由于未能与执政联盟就紧缩预算计划达成协议,刚刚于周一辞 呈;而法国日前举行总统大选首轮投票,现任总统萨科齐在选情落后,且未有候选人能取得过半 数民众支持,情况仍未明朗。 *估值未虞大泻,短线影响难免*   诚然,欧债危机持续困扰市场,但话说回头,美国不对IMF出资的态度,除了是认为欧洲 有能力解决问题外,其实亦反映美国当局认为出资救助欧洲防止欧债危机蔓延,「利益」比不上 将资金留在国内支持经济;换句话说,美国官员认为欧债危机即使升温,亦不至于引发环球金融 系统的崩溃并对美国造成重大冲击。   对于港股而言,可以相信,只要欧债危机未有升级至影响中、美经济,则港股在现时估值之 下,应可获得较强的支持,不会大幅下泻;但另一方面,欧债危机尤其是政坛方面的消息,将继 续左右港股短线表现,投资者近期应提高防守意识,避免承受不免要的风险。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载