金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    行情走势

    意大利宪改公投,各大机构怎么看?

    2016-11-29 21:17:31

    分析师们近期称,意大利的银行可能是受该国宪法公投影响最大的领域;若宪改得以通过则有利公用事业、建筑业企业并支持银行的资本重组,若宪法改革被否决,那么将不利金融企业、QE延期以及意大利的主权债务评级。
    图片点击可在新窗口打开查看

    下面列举了近期一些分析师和券商对投票造成的影响以及可能受投票影响的股票和行业的观点。

    高盛
    高盛11月16日认为,公投对意大利的展望将造成实质风险;宪法改革被否决的现实将阻碍保护意大利银行资本重组进程的努力,这一进程可能已经被延期至2017年。

    花旗
    花旗11月11日称,宪法改革被否决可能导致意大利评级遭下调;受主权评级下调影响最大的是意大利的银行。

    在17日报告中,花旗称,如果反对修宪一方获胜,伦齐可能辞职,另一位意大利民主党的官员将可能被任命为新政府的首脑。

    在24日报告中,花旗称,对未来意大利的可统治性而言,相比公投,意大利人可能更加重要。

    虽然公投可能影响S/T波动,但公投对S/T波动的长期影响可能被夸大了,因意大利的问题并非表面看到的这么简单。

    建议小心提防“资本增加季节”,因该行最大的担忧是一个虚弱的政府可能会努力防止市场失去对银行体系的信心。

    美银美林
    援引美银美林观点,该行认为,在本月21日在将欧洲银行评级下调至“中性”时提及了意大利的风险。

    如宪改得以通过,意大利股市可能强劲反弹,因政治不确定性风险溢价被排除且支持经济增长政策的势头聚集;更加简单的市场状况可能安抚债务担忧并辅助银行资本重组的计划。

    如宪改遭否决,情况将更积棘手,因它也取决于银行和BTP债券。

    摩根大通
    摩根大通11月22日称,对意大利银行的看法将继续受到围绕公投的不确定性影响,尽管有令人鼓舞的资产质量趋势以及积极的NII信息。

    伯恩斯坦
    伯恩斯坦10月27日点评了可能受公投结果影响的行业。

    公用事业:若宪改得以通过,意大利政府将快速推行包括容量市场(Capacity Market)、废除监管关税和新的国家能源计划等在内的一系列措施;这将支持相关企业的盈利能力,改善诸如意大利Snam Rete Gas等企业的增长机遇。

    集成油气:若宪改得以通过,意大利埃尼集团预计将继续其从国家垄断企业转变为一家全球性上游公司的进程。若宪改遭否决,该公司可能产生新的首席执行官或管理团队。
    石油服务和设备:无论公投结果如何,意大利塞班公司都将是受益者。

    电信:无论是什么结果,监管层都将继续强调对意大利电信的固定访问基础设施实施监管。

    建筑材料:若伦齐获胜,公共基础设施建设的重新启动将驱动该行业的增长、整合以及价格的恢复。

    保险/金融:无论什么结果都对该行业不利。

    米兰投资银行
    FX678引用米兰投资银行10月24日观点,该行称,若宪改遭否决,埃尼集团、意大利国家电力公司、航空管理公司ENAV、国有电网公司Terna、意大利邮政和军工企业列奥那多-芬梅卡尼卡股份有限公司的管理层可能会发生变动。若宪改得以通过可能有利当地的多家公用事业企业如Iren、Hera、A2A和Acea等;银行也是明显的受益方。

    德意志银行
    德意志银行11月24日预计,鉴于宪改公投及其政治后果,意大利银行的股价短期内将维持动荡;并认为围绕该国银行业不良贷款高企的担忧将依旧对市场情绪造成不利影响。

    贝伦贝格银行
    贝伦贝格11月14日称,公投增加了投资意大利股市的风险;认为买入Rai Way是更加安全的投资之一。

    摩根士坦利
    摩根士坦利14日称,尽管美国总统大选结果制造出了不确定性,但相比欧洲股市,该行还是更看好美国股市;预计欧洲股市在意大利公投前后表现不佳。

    另外,若伦齐获胜意味着改革将继续进行,相对市场预期,这是一个出乎意料的好结果。

    野村
    野村11月10日称,若提前举行大选,预计“五星运动”可能在意大利下院占据多数席位。

    认为伦齐的辞职不可能引发大选,唯一可能触发提前大选的是不信任投票,但不信任投票不可能获得足够支持。

    瑞典北欧联合银行
    瑞典北欧联合银行11月14日称,若宪改得以通过,金融市场上意大利资产的风险将下降;若宪改被否决,金融市场可能认为意大利国内的政策和政治不确定性升高。

    瑞士百达银行
    瑞士百达银行11月14日称,宪改得以通过将提振政府信心并实质性地帮助意大利证券,但公投结果不可能从根本上改变意大利和欧元区状况。

    若宪改遭否决,那么将使目前的政治不确定性上升,可能损害已经相当脆弱和缓慢的复苏;意大利主权债务评级也可能遭下调,这将迫使意大利的银行公布更多的抵押品以继续获得欧洲央行的援助资金。

    另外宪改遭否决还可能增加意大利银行业基于市场的资本重组的难度;没有市场解决方案,西雅那银行可能需要进行自救并接受政府救助。

    捷克WOOD & Company 投资银行
    捷克WOOD & Company 投资银行11月21日称,对反对派在宪改公投中获胜的担忧过火了;提前举行大选致使“五星运动”上台的可能性是很低的。但该行怀疑宪改遭否决可能使欧洲央行宣布延期QE的能力复杂化。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意