金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    央行动态

    意大利银行坏账占全欧元区1/3,欧央行对此束手无策

    2016-11-30 12:56:31

    周二(11月30日)欧洲央行数据显示,意大利银行目前所持有的未偿还贷款在欧元区占比近1/3,欧元区银行该项总额为9900亿欧元(1.05万亿美元),凸显了意大利政治和市场波动时所面临的挑战。作为金融危机的遗留问题,高水平的坏账正在抑制新贷款,使意大利、塞浦路斯和希腊等国银行系统信心受损。

    欧洲央行的报告显示,问题的中心正出在意大利,该国14家大型银行面临总额高达2860亿欧元的“不良风险敞口”、债券和未偿付的表外项目(Off Balance Sheet Items)。

    欧洲央行报告中截至今年6月末的数据显示,这相当于超过1/10的意大利贷款,占到欧洲央行监管下的124家欧元区银行坏账总额的1/3。

    这不是新问题。报告显示,意大利银行已经留出相当于坏账总额44.6%的银行储备,这一“偿付能力系数”高于如塞浦路斯和葡萄牙等其他坏账水平高企的国家。

    但是投资者都担心,不堪一击的意大利银行会在提高资本,用来抵消坏账的过程中遇到重重困难,特别是,如果目前的意大利政府在本周日的宪改公投后下台,意大利银行的处境将会更加艰难。

    知情人士透露,如果公投结果使意大利国内借贷成本飙升,欧洲央行就将“暂时性地”加快对意大利政府债券的购买。

    欧洲央行已经就坏账削减目标通知意大利西耶那银行和希腊四家主要银行,并向其它银行发出指引。

    但是知情人士强调,将这几家银行所需的资本增加来讲,欧洲央行能做的也不多,除非意大利自己为其银行部门请求一次援救计划。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735