《神州金融》鄂尔多斯将发布规范民间借贷办法,建民间资本平台

2012-04-25 09:18:20

  《经济通通讯社25日专讯》鄂尔多斯市政府常务会议日前通过《规范民间借贷暂行办法》 。这是内地首个规范民间资本借贷行为的地方管理办法。   鄂尔多斯市民间借贷登记服务中心董事长田永平表示,由于当地投资渠道比较窄,再加上项 目很多,民间资本开始为一些急需资金的项目提供融资。这种民间借贷行为随着鄂尔多斯市经济 的发展而持续活跃。民间借贷在某种程度上支援了鄂尔多斯当地经济的发展,有其存在的合理性 和必然性。但在民间借贷迅速发展的过程中,一些问题和矛盾也逐渐暴露,累积的风险也越来越 大。   他认为,风险意识薄弱是鄂尔多斯民间借贷行为中存在的最重要问题。当宏观经济向好时, 大家都盲目乐观,民间借贷中的巨大风险被暂时掩盖起来了,本金和利息也能按时收回。一旦遇 到经济波动,贷方资金链吃紧甚至断裂,其中潜藏的巨大风险就会释放出来。   他表示,《暂行办法》中最值得关注的是,针对目前民间资本大量进入借贷圈的现状,通过 规定借贷双方的主体资格——即放贷人必须用自有资金提供贷款,借款人所贷资金必须用于合法 生产经营活动——使资本和项目进行直接对接,引导民间资本进入实体经济。   他并称,将打造一个民间资本交易的平台,让民间资本和资金短缺的项目都来这个平台进行 交易,即将成立的民间借贷登记服务中心将承担这一功能。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载