金道在线教育 实盘直播 网页交易 金道数据中心 金道论坛
      
首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.25-0.50%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    11月中国财新制造业PMI小幅回落,通胀压力明显上升

    2016-12-01 09:55:58

    周四(12月1日),最新先行指标显示,中国经济呈现平稳增长但动力稍有减弱之势。10月财新制造业PMI自上月触及的逾两年高点小幅下滑,主要分项产出和新订单指数亦扩张中微降,而价格分项指数均大幅升至逾五年半高位,通胀压力隐现。

    财新/Markit周四联合公布,中国11月制造业采购经理人指数(PMI)小幅下滑至50.9,低于上月的51.2,但仍为2014年7月以来的次高,且该指数已经连续五个月在50上方运行。

    援引Markit提供的新闻稿显示,11月产出和新订单指数均保持扩张,但较上月高点有所下滑。受访厂商反映,增产原因与市况利好、新订单相应增多有关,而内需转强是最近新业务增长的背后动力。

    财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,中国经济在11月继续改善,不过较之上月动力有些减弱。产出和新订单指数均下滑,但投入和出厂价格指数升至五年高点,暗示通胀压力进一步加大。

    同时,钟正生还指出,库存和就业指数也显示经济增长基础还不牢固,未来几月投资者仍须对下行压力保持警惕。

    分项数据显示,11月制造业者的通胀压力明显上升,投入价格指数自前值57.2大幅升至65.8,为2011年3月以来最高水准;而产出价格指数亦升至2011年2月以来最高。调查显示,原料涨价(特别是金属),导致整体投入成本上升,为保护利润空间,厂商普遍上调了产品出厂价格。

    而库存方面,采购库存指数微降,成品库存指数则有所上升,部分厂商表示产出扩张,所以库存增加。还有其他一些厂商表示,产品尚未交付客户,所以库存上升。

    11月就业指数较前月回升但连续37个月处于收缩区间,月内减少用工的受访厂商普遍表示,为削减成本而采取了压缩规模的措施。新出口订单指数继续收缩,但环比回升至接近荣枯线的水准。

    基数因素和食品价格同比涨幅扩大,带动中国10月CPI重回“2时代”,并创下六个月高点;PPI则在大宗商品价格涨势助推下加速上升,同比创近五年新高。

    中国国家主席习近平最新表示,中国经济运行在合理区间,当前和今后一个时期,中国将着力推进供给侧结构性改革、创新发展和高水平双向开放,中国经济发展前景是光明的。

    而国家发改委宏观经济研究院首席专家陈东琪则表示,中国经济已步入复苏轨道,相较今年GDP更接近6.5-7%的下限忧虑,明年可能更靠近区间上限。

    中国财新传媒去年6月底宣布获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权,财新中国PMI于当年8月起正式发布,更名后PMI统计方法不变。PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意

    关于金道
    关于我们
    集团背景
    最新消息
    金道赞助
    行情中心
    环球市场行情
    CFTC持仓比例
    贵金属库存
    历史分笔数据
    即时资讯
    财经日历
    专业评论
    金道TV
    热点专题
    开户交易
    开立真实账户
    开立模拟账户
    存取指南
    软件中心
    交易指南
    合约细则
    交易百宝箱
    常见问题
    金道司南
    金道学院
    金道课堂
    投资百科
    交易问答
    专家锦囊
    24小时客服热线:400 657 8820 / 400 120 8735