金道贵金属www.24k.hk

首页 行情中心 财经新闻 正文

财经日历

央行利率

  • 0.50-0.75%美元
  • 0.00%欧元
  • -0.1%日元
  • 1.50%澳元
  • 0.50%加元
  • 0.25%英镑
  • 5.60%人民币
    国际财经

    11月中国财新制造业PMI小幅回落,通胀压力明显上升

    2016-12-01 09:55:58

    周四(12月1日),最新先行指标显示,中国经济呈现平稳增长但动力稍有减弱之势。10月财新制造业PMI自上月触及的逾两年高点小幅下滑,主要分项产出和新订单指数亦扩张中微降,而价格分项指数均大幅升至逾五年半高位,通胀压力隐现。

    财新/Markit周四联合公布,中国11月制造业采购经理人指数(PMI)小幅下滑至50.9,低于上月的51.2,但仍为2014年7月以来的次高,且该指数已经连续五个月在50上方运行。

    援引Markit提供的新闻稿显示,11月产出和新订单指数均保持扩张,但较上月高点有所下滑。受访厂商反映,增产原因与市况利好、新订单相应增多有关,而内需转强是最近新业务增长的背后动力。

    财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生表示,中国经济在11月继续改善,不过较之上月动力有些减弱。产出和新订单指数均下滑,但投入和出厂价格指数升至五年高点,暗示通胀压力进一步加大。

    同时,钟正生还指出,库存和就业指数也显示经济增长基础还不牢固,未来几月投资者仍须对下行压力保持警惕。

    分项数据显示,11月制造业者的通胀压力明显上升,投入价格指数自前值57.2大幅升至65.8,为2011年3月以来最高水准;而产出价格指数亦升至2011年2月以来最高。调查显示,原料涨价(特别是金属),导致整体投入成本上升,为保护利润空间,厂商普遍上调了产品出厂价格。

    而库存方面,采购库存指数微降,成品库存指数则有所上升,部分厂商表示产出扩张,所以库存增加。还有其他一些厂商表示,产品尚未交付客户,所以库存上升。

    11月就业指数较前月回升但连续37个月处于收缩区间,月内减少用工的受访厂商普遍表示,为削减成本而采取了压缩规模的措施。新出口订单指数继续收缩,但环比回升至接近荣枯线的水准。

    基数因素和食品价格同比涨幅扩大,带动中国10月CPI重回“2时代”,并创下六个月高点;PPI则在大宗商品价格涨势助推下加速上升,同比创近五年新高。

    中国国家主席习近平最新表示,中国经济运行在合理区间,当前和今后一个时期,中国将着力推进供给侧结构性改革、创新发展和高水平双向开放,中国经济发展前景是光明的。

    而国家发改委宏观经济研究院首席专家陈东琪则表示,中国经济已步入复苏轨道,相较今年GDP更接近6.5-7%的下限忧虑,明年可能更靠近区间上限。

    中国财新传媒去年6月底宣布获得Markit公司编制的PMI在中国的冠名权,财新中国PMI于当年8月起正式发布,更名后PMI统计方法不变。PMI高于50表示扩张,低于50则表明萎缩。

    投资提示:
    为提升广大客户的投资智慧,谈金论道金夜直击栏目现已开播,敬请投资者留意