《窝轮豪情-梁业豪》衍生权证的合理值

2012-04-25 11:01:15

  《窝轮豪情》对期货买卖有基本认识的投资者都知道,期货虽然有一个合理值,市场价格却 常高于或低于,甚至显著高于或显著低于该合理值,即呈偏高或偏低,甚至呈显著偏高或显著偏 低。衍生权证市场的情况其实相若,衍生权证价格必然不会永远与合理值相同。实际上,前者显 着高于或显著低于后者的情况较期货市场更为常见。出现这种价格脱节的其中一个原因,为个别 衍生权证的市场流通量一般不及受到投资者欢迎的指数期货。至于另一个更为重要的原因,为期 货市场价格由大量市场参与者的买卖意欲决定,而衍生权证价格则很多时会于很大程度上,受到 衍生权证发行商对相关资产后市走向的预期所影响,特别是街货量并非处于偏高水平的时候。   理论上,衍生权证发行商委任的流通量提供者于开价前,应只考虑当前相关资产的价格水平 ,而不考虑价格的后市方向。换而言之,他们开价时是处于被动形势的。以认购权证为例,相关 资产价格上升后,他们才会开出较高的买入价╱卖出价;相关资产价格下跌后,他们才会开出较 低的买入价╱卖出价。然而,于现实市场内,他们常会于相关资产价格的升势转急时,不等待相 关资产价格进一步上升,便为认购期权开出较高的买入价╱卖出价,和为认沽期权开出较低的买 入价╱卖出价。同样地,他们常会于相关资产价格的跌势转急时,不等待相关资产价格进一步下 跌,便为认购期权开出较低的买入价╱卖出价,和为认沽期权开出较高的买入价╱卖出价。 《经济通及交易通首席顾问 梁业豪》(网志:blog﹒BennyLeung﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载