【驻京专电】商务部:中国服务出口占比偏低,长期呈逆差状态

2012-04-26 10:40:30

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬26日北京专电》中国商务部部长助理仇鸿在北京出席介绍 增强中国服务贸易的发布会上表示,中国的服务出口占比偏低,长期呈逆差状态,与服务贸易大 国相比,中国服务贸易总量仍有差距,中国服务出口占货物和服务出口总额的比重偏低, 2011年,世界水平的比重为18﹒9%,中国只是8﹒8%,长期处于逆差状态。   另一方面,中国的服务贸易区域发展不平衡,目前东部沿海地区服务贸易发展较快,90% 的服务贸易集中在东部11个省份,服务贸易的国际市场结构也相对单一,进出口主要集中香港 、欧盟、美国、日本、东盟等国家和地区。   仇鸿表示,在「十二五」规划中大力发展服务贸易,提高服务贸易在对外贸易中的比重,在 稳定和拓展旅游、运输、劳务等传统服务出口的同时,扩大文化、中医药、软件和资讯服务、商 贸流通、金融保险等新兴服务出口。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载