《经济时评》国研中心:今年经济运行「前降后稳」,增长逾8%

2012-04-26 11:25:39

  《经济通通讯社26日专讯》国务院发展研究中心「经济形势分析」课题组发表报告,预计 2012年全年经济运行呈「前降后稳」态势,投资增速降幅有限,消费总体稳定,出口增长高 于去年底的预期,预计全年GDP增长在8%以上。CPI和PPI涨幅将随经济回稳而有所回 升,但全年压力较小,预计CPI上涨3﹒5%左右,PPI涨幅在4%以内。同时需要高度关 注房地产下行和油价上涨可能引发的风险,做好必要的应对预案。   报告又认为,坚持货币政策的事实稳健,并适时适度微调。跟踪外汇占款变动,适时下调法 定存款吘备金率。将同业存款纳入存贷比考核,以月为基础考核金融机构的存贷比指标,保证信 贷的正常投放。加强对担保、典当、小额信贷公司、信托公司等的监管,规范银行理财业务,避 免引发系统性风险和倒逼货币发行。保持汇率基本稳定,并引导汇率双向浮动   报告指,要加快制定并出台下一步金融改革的总体意见。允许商业银行存款利率上浮,逐步 推进利率市场化。大力发展企业债券市场,开辟新的融资渠道。稳步发展利率衍生产品,择机推 出国债期货等利率衍生产品。股票发行从基于业绩的审批体制转向基于信息披露的体制。完善场 外交易市场。尽快修改贷款通则或出台借贷人条例,引导民间借贷的规范发展,规范发展中小金 融机构。(ct)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载