【浦东浦西】找工作,很难!

2012-04-26 12:22:48

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈26日上海专电》最近上海网上热议的一则新闻是,有一名 在海外名校学成归来的「海归」,在一个招聘会上只求月薪3000元人民币的工作,而她留学 四年却总共耗费约100万元人民币。该名「海归」坦承:「自己脱离国内环境时间较长,又没 国内工作经验,想要找到很好的工作并不容易,所以愿意从低做起,薪水再低一点也没关系」。   接受了良好教育的「海归」找工作都这样困难,足以反映内地职场竞争之大。每年春季,均 是应届毕业生最紧张和繁忙的时节,投递简历、参见面试成了日常生活的一部分。近日上海的招 聘会总是人满为患。   虽然现在早非一职定终身,但人生的第一份工作无疑仍十分重要,总想精挑细选。不过,事 与愿违的是,总有不少人无法找到理想的工作,加入了失业大军。青年失业问题似乎全世界均需 面对,在上海这个全球最具经济活力的都市也无法避免。   据统计,2011年底,上海城镇登记失业人员中,35岁以下青年人约8万人,约占登记 失业总数的30%,而不少失业人口没有到政府机构进行相应的登记,因此实际人数将更高。失 业青年群体的主要特点是高学历化、失业周期加长,登记失业青年中约有2万人失业一年以上。 长此以往,其中不少人成为了「宅男宅女」。为帮助他们尽快找到工作,当局甚至开通了微博直 接向他们发送就业信息,以求足不出户就可以了解就业信息。   *青年人失业有三大原因*     据上海的社会学家分析,青年人失业主要有三个原因。第一,个人原因:一部分青年心态失 衡,主要表现在浮躁、更愿进收入较高的机关或国有企事业单位等;一部分青年不符合用人单位 要求。第二,家庭原因:不少家庭家境尚可,不需子女负担家庭责任,父母非常希望孩子找个稳 定的工作。第三,社会原因:不少用人单位采用劳务派遣机制,让青年人感觉工作环境不公平、 没有前景,所谓劳务派遣即由劳务公司向用人机构派遣劳工。   上海不少青年人都期待找一份比较稳定的工作,这在一定程度上受到家长的影响。由于不少 老一辈的人经历过下岗潮,因此十分希望子女能找到一份稳定的工作。据调查,约12﹒8%失 业青年坦承家长对自己的就业几乎完全包办,另有约17﹒4%称家长会给意见建议。在找不到 理想工作的情况下,一些青年人甚至会逃避工作,这大概又是独生子女政策的一大弊端吧!   此外,笔者认为,制度的不公平也是一个极重要的原因。「拼爹」是国内近年最流行的一个 词汇,指青年在求学和就业等方面比拼的不是自己能力,而是各自的父母和社会资源。所谓的官 二代、富二代便由此产生,与之相对应的则是贫二代、农二代。在优质资源有限的情况下,好学 位好工作早已被有背景有关系的人通过各种手段占据,一些学习好能力强的人,工作际遇却不如 有个成功老爸的同学同事,这怎能让人不寒心不灰心?

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载