《中国监管》中小银行IPO或重启,中证监已草拟上市标准

2012-04-27 09:38:20

  《经济通通讯社27日专讯》据《上海证券报》报道,中证监已草拟中小银行上市标准,并 征求了中银监等相关部门的意见,有望在时机成熟之际发布。根据草案,中证监将对中小商业银 行的上市数量有所控制,近几年拟安排中小银行总数的20%上市。   截至目前,包括杭州银行、盛京银行、大连银行、东莞银行、徽商银行、锦州银行、重庆银 行、江苏银行、上海银行、贵阳银行及成都银行等在内的11家城商行已正式向中证监递交了 IPO申请。此外,张家港农村商业银行、江苏江阴农村商业银行、常熟农村商业银行、吴江农 村商业银行在内的4家农商行也在会审核。   报道称,监管机构对于拟上市的中小商业银行将重点考察四个方面:银行资本构成的稳定性 、资产质量对资本的影响以及银行补充资本能力;银行公司治理结构完善性,监督、激励和内控 等机制完善性;银行不良贷款变动趋势、抵押贷款等管理现状对银行整体资产的影响;银行所在 地的政治经济稳定性以及当地外在风险对银行经营的潜在影响。同时,保荐机构需就中小商业银 行是否符合发行条件履行严格的核查论证程式。   据称,发行上市标准需满足以下条件:最近三年银行业监管部门监督评级的综合评级结果为 3级以上;最近一年及最近一期主要风险监管指标符合《商业银行风险监管核心指标(试行)》 ;最近一年的资产利润率和资本利润率高于银行业平均水平;最近一年的不良资产贷款率低于银 行业平均水平,拨备覆盖率高于银行业平均水平;最近三年内无违反法律法规或监管规定受到银 行业监管部门的行政处罚等等。(vl)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载