【驻京专电】外汇局澄清去年中国对外净资产没有缩水

2012-04-30 08:50:42

  《经济通通讯社驻京记者陈志芬30日北京专电》对于2011年中国国际收支平衡表和国 际投资头寸表资料,中国对外净资产的增加额小于经常项目顺差,是否意味着中国对外净资产缩 水的说法。国家外汇管理局国际收支司司长管涛回应指出,去年中国对外净资产没有缩水, 2011年末对外净资产较2010年末增加了867亿美元。他指理论上,经常项目顺差应转 化为当年对外净资产的增加,但现实中两者存在差异,这一方面是因为2011年国际收支平衡 表中统计误差与遗漏为负值,导致没有增加相应的净资产;另一方面因为估值因素和其他统计调 整的影响.后者包括资产价格和汇率变动导致市价重估后的帐面价值变化,统计口径变化及补报 资料等形成资产或负债存量调整,以及流量与存量资料来源不同或修订时间不一致产生的差异, 资料来源本身即存在不匹配的问题等。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载