【驻沪专电】上海4月二手房指数报2575点,连跌7月

2012-05-04 08:54:44

  《经济通通讯社驻沪记者傅霾澈4日上海专电》上海二手房指数办公室公布的最新统计数据 显示,4月上海二手房指数为2575点,较上月下降2点,环比下跌0﹒09%,跌幅比上月 缩小0﹒04个百分点。较去年4月下降16点,同比下跌0﹒59%。这是上海二手房指数连 续7个月环比下跌、连续2个月同比下跌。在指数系统监测的所有板块中,54%跌,30%走 平,16%上涨。   办公室认为,4月市场仍由刚需及改善置业群体支撑但力度减弱,尤其是刚需前期集中释放 后,购买力难以持续。看房量上升使部分业主心态变化,议价空间缩小,提价板块小幅蔓延;业 主提价和楼市调控不言放松,助推了买方观望情绪上升。同时,一手房价跌势趋稳,不少刚需客 转向一手房市场,分流了购买力。由此可见,二手房成交回暖的势头受阻,表现为冲高回落,以 价换量的阶段性回暖行情结束。   中高档房源的改善型增量需求和升级的刚性需求,对价格十分敏感。而一些业主将房源的议 价空间从5%减至3%以内,部分房源甚至出现5%左右的提价。业主的提价举动影响了交易进 度,使得原本稍有起色的市中心区再度转淡,改善型需求追求大户型、高品质物业,但由于缺少 政策支持,相当部分改善客出手乏力。房贷优惠利率8﹒5折令首套房刚需受益,但积累刚需释 放后,后劲不足影响了中高端市场的成交。   办公室认为,经历了3月积累需求集中释放、成交量阶段性上扬后,4月二手房市场冲高回 落,观望气氛再次抬头。以价换量,并非市场出现真正意义上的回暖。随着业主试探提价,或坚 持原房价,买卖博弈再现,市场或将陷入二次观望的局面。显然,限购、限贷政策不放松,刚需 购房只能保持市场低量,改善购房若无法持续入市,楼市的成交回暖只会是短暂行情。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载