【人币业务】境内企业赴港发债新规或出,「点心债」有望扩容

2012-05-04 08:59:15

  《经济通通讯社4日专讯》据《中国证券报》报道,国家发改委正酝酿出台相关管理办法, 进一步规范境内企业在港发行人民币债券。随着体量庞大的央企加入到「点心债」的发行队伍之 中,香港离岸人民币业务中心的地位将进一步巩固。   之前,境内只有政策性银行和商业银行可在港发行「点心债」。相对而言,境外发债主体则 较为宽泛,包括境外金融机构、境外企业以及在港的红筹公司等,都可以按照香港当地法律发债 。   对于境内企业而言,赴港发行「点心债」最大的吸引力是债券利率远低于内地。以首家获批 赴港发行人民币债券的内地企业宝钢集团为例,其「点心债」利率在3﹒5%左右,而当时香港 人民币存款利率接近为零。   今年4月底,华能国际、大唐集团、五矿集团、中广核集团4家央企获准赴港发行「点心债 」,总额为185亿元人民币。至此,发改委批准境内企业发行「点心债」总规模达250亿元 人民币。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载