《中国要闻》黄奇帆:重庆政府负债率60%,去年财政赤字为零

2012-05-07 08:59:50

  《经济通通讯社7日专讯》针对备受海外媒体关注的重庆政府平台负债问题,重庆市市长黄 奇帆在日前召开的金融工作座谈会上表示,去年底,重庆政府债务为2600亿元(人民币.下 同),在中国约10﹒7万亿元政府债务中,重庆占1╱40,这与重庆经济发展规模是相适应 的。   黄奇帆又称,按照国际通行的两个标准--债务与GDP、财政收入比例来看,重庆政府负 债占GDP约20%、占财政收入约60%,重庆财政负债情况是属于安全线内,根据审计署结 果,重庆政府负债率约60%,属于地方负债率最低的10个省市之一。   黄奇帆又否认,「重庆去年财政赤字约1000亿元」、「重庆靠吃中央补助过日子」或「 重庆的发展由中央买单」等说法。黄奇帆解释,外界出现这些看法是由于信息不对称或对中国财 税体制不了解。中国实施分税制改革后,为实现共同富裕、缩小东中西部地区发展差距,中央建 立财政转移支付制度、支持相对欠发展的中西部地区发展。根据中国《预算法》规定,中央对地 方的转移支付部分,不列为当地的财政赤字。去年,中央财政对重庆的转移支付约1000亿元 ,地方财政收入2909亿元,地方财政支出3960亿元,重庆的财政赤字为零。   黄奇帆还说,当前重庆正处于社会各界和海内外舆论高度关注的关键时刻,重庆将进一步做 好保增长、保稳定,深化改革开放、做好城乡统筹工作。1-3月,重庆GDP增14﹒4%, 处于全国前三位。(ct)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载