《经济时评》人民日报:油气电价改需突破涨价思维

2012-05-07 10:35:00

  《经济通通讯社7日专讯》官方媒体《人民日报》发表评论文章称,中国「油气电」的市场 化改革不能局限于涨价,要引入竞争机制,破除柯断,公开成本,完善监管,从而实现企业利益 和民生改善的共赢。   此前,中国汽油价格屡创新高、水价和气价也历经上涨,而一些价格调整方案信息不够透明 等问题则引发了种种议论,而需公开成本,对公众坦诚相对。   文章指出,涨价从来不是价格改革的初衷,要突破逢听(听证)必涨、逢改必涨的价改思维 ,极须建立一个利益相关方参与互动、博弈充分的价格形成机制,以此走出「一改就涨、越改越 涨」的循环,实现企业利益和民生改善的共赢。   文章认为,改革不能只在涨价上打算盘,更要在企业和行业的层面发现问题,提高企业管理 水平和运营效率,积极转变发展方式,才能从根本上缓解成本压力。   同时,资源类产品具有公益性,又处于产业链上游,屡屡上调难免产生涨价的蝴蝶效应,难 保其他行业不借此跟风涨价,最终让老百姓的生活成本水涨船高。因此,只有诚实坦率地把事实 (成本和价格调整方案信息)说清楚,把道理讲明白,才能纾解公众的焦虑。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载