《央行动态》人行智囊:财务公司不能盲目扩张

2012-05-08 09:59:25

  《经济通通讯社8日专讯》中国人民银行研究局局长张健华于央行主管的《金融时报》表示 ,财务公司不能盲目扩张,需量力而行;应根据企业集团的经营特点和长远的战略目标定位,设 立各自的财务目标,既不违反企业集团财务公司的先天使命,又能不放弃自身的优势来参与金融 市场。   他称,财务公司是中国在80年代中期开始出现的一类金融机构,是国内企业体制改革和金 融体制改革的产物。当时,企业发展普遍受资金短缺制约,设立财务公司的最初宗旨是为提高大 企业内部资金的使用效益,支持国有大企业的发展。另一方面,金融体系服务不到位,催生了提 高金融服务的需求,财务公司应运而生。   张健华指出,财务公司最大的风险是行业风险,其稳健发展与相关监管部门的监管有关,更 与公司的内部控制、自我约束等密不可分。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载