《股金丰采-涂国彬》政策容或有调整,法股初现见底象

2012-05-08 15:59:21

  《股金丰采》法国总统选举由社会党奥朗德上场,而希腊国会大选两大执政党合起来未能取 得逾半数议席,在在显示两国国民对紧缩政策的抗拒;而选举过后,市场对欧债的忧虑升温,拖 累港股于周一(5月)急泻逾500点。   但话说回头,选情调查早显示左派得势,选举结果并不太令人意外;至于选举后才后知后觉 追沽的投资者,难免成为被夹仓的牺牲者,周一法国CAC指数裂口低开1.6%,即市大幅回 升3.3%之多,为去年12月9日以来最大即市升幅。   *即市大幅抽升,属长线见底讯号*     值得留意的是,即市大幅度抽升,往往反映资金积极入市,应是股市即将止跌回升的重要讯 号;而以CAC指数自1990年至今的表现看,有三段时间曾经密集出现即市升幅逾3%的情 况,分别为2002年6月至2003年4月,2008年10月至2009年8月,以及去年 8月至11月,每次均是大市跌近底部之时,具一定参考价值。   然而,以上三段「见底」时间,长度分别达四至十个月不等,因此这种「即市抽升」的讯号 只宜视作较长线的向好讯号,但在中短线而言,股市却更可能维持在低位反覆震荡,以便大户在 低位吸纳增持。   *法国债危风险甚微,欧元区或调整路向*     回看法国股市近两个月的持续下跌,甚至回落至去年下半年欧债危机冲击市场时的水平,背 后的原因,其实应归究于经济不景气多于债务问题;无疑,法国债息也曾因欧债危机而见上扬, 但主要只是受到欧猪国债务危机的情绪波及,而市场对法国自身的偿债能力其实未见太大忧虑, 倘再加上欧洲稳定机制(ESM)及国际货币基金等防火墙,法国出现债务危机的风险实在甚微 。   而在这情况下,法国新总统上场,虽然有可能重启与欧盟的会谈,对欧元区削赤的政策方向 带来一定不明朗因素,但可以相信的是,法国最终不可能单方面推倒削赤承诺,而更可能是推动 整个欧元区调整方向,寻找节流与经济增长的平衡点,这无疑对当地政局及经济存在利好作用, 有望带动税收增加,让欧元区国家摆脱削赤措施、经济衰退及税收减少这个恶性循环;明乎此, 法国股市在总统选举后初现长线见底的讯号,未必无因。《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》 (markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载