《经济时评》社科院专家:利率市场化条件已具备,或5年内实现

2012-05-09 09:06:27

  《经济通通讯社9日专讯》中国社科院副院长李扬表示,目前利率市场化条件已具备,经过 5年左右的努力,利率市场化目标可基本实现。   他认为,利率是市场上金融产品通过反复、大规模交易形成的。利率市场化不应从调整银行 存贷款利率做起,而应该从金融产品放开交易做起。让资金大规模从银行的资产负债表中走出, 进入市场交易,是利率市场化的必要条件。   他指,利率市场化的过程应提供一种竞争机制,让资金的供应者之间、需求者之间、供求双 方均展开充分竞争。金融业的混业经营,银行资金运行的表外化以及在防范风险的前提下发展「 影子银行体系」是推进利率市场化的主要途径。   至于发展资本市场,他认为,金融业的混业经营、存款的理财化和贷款的证券化都可能是路 径。(jy)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载