【数据前瞻】市场料内地经济一季度已见底,反弹仍需流动性支持

2012-05-09 14:23:05

  《经济通通讯社记者吕成9日报道》国家统计局上月公布的内地一季度GDP增速为 8﹒1%,虽然增速下滑并不让市场感到意外,但下滑的幅度超预期还是让担忧中国宏观经济面 的声音再起。不过随着一季度结束,冬去春来,内地工业生产状况有所好转。从近期的一系列经 济数据来看:煤炭库存减少,煤价出现连续反弹;铁路等基础建设重启;内地重点城市的商品房 成交也见到活跃的迹象。在外需不振,扩大消费不可能「立竿见影」的情况下,工业生产和投资 的复苏仍将是防止中国经济继续下滑的「灵丹妙药」。 *二季度经济增速将反弹*   澳新银行环球市场部中国经济师周浩在接受《经济通通讯社》查询时表示,相信中国第一季 度8﹒1%的经济增速已是年内低点,第二季度经济可能有明显反弹,而第三、四季度的经济增   唐建伟并提醒注意输入性通胀威胁,他表示眼下中国输入性通胀压力较一季度减轻,因为国 际原油价格已有下跌,但未来欧美国家进一步量化宽松的机会依然不小,这会拉高国际商品价格 。周浩则表示并不担心所谓「输入性通胀」,他认为进口商品价格的上升往往因为中国对商品需 求过大,或者过于集中而造成。 *PPI将温和反弹*   虽然市场多预测4月PPI仍处于负增长,但不代表工业生产继续疲软。周浩认为,内地企 业库存目前仍在较高水平,特别是一些传统产业。不过已经见到消除库存的迹象,同时也没有见 到大量失业的状况出现,这说明进入春天之后,工厂开工情况不错。预计未来几个月PPI仍会 温和反弹,但是幅度有限,因为重工业领域的投资确有减缓的趋势。唐建伟表示,内地PMI已 经连续5个月回升,工业生产从3月份开始呈现转好迹象,特别是中西部建设项目多有开工,对 于实体经济和PPI反弹皆有帮助。

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载