《投资心得-潘铁珊》黄金或步入熊市,金矿股难有起色

2012-05-10 09:03:13

  《投资心得》黄金价格近日急跌,跌穿每盎士1600美元心理关口。对于黄金能否如早年 有大幅上升,现在只是稍作回调,相信这方面机会较微,反而步入熊市的可能性更高。   金融海啸期间,美国印钞机加速运作,以及各国央行以不同的手段为市场提供资金,都为市 场不断供应大量资金以应付低流动性所带来的风险。美国在2008年推出的首轮量化宽松措施 (QE1)合共为市场提供了1﹒725万亿美元;而次轮的量宽措施(QE2)亦为一个实施 6000亿美元的计划。除美国外,英国以及日本都有相同措施以刺激经济。参考彭博的数据, 在2007年底美国、欧元区、中国以及日本的M2货币供应合共约为30万亿美元,至 2012年第一季末已升至超过45万亿美元。 *各央行或售金取资*   除货币供应增加外,黄金本身跟现金不同,现金为一生息资产,存放于银行内可收取利息; 而持有黄金,假设持有实物计,除了储存及运输等成本外,亦有利息这个机会成本在内。各国央 行为了挽救经济,都纷纷作出减息行动,那时候持有黄金的诱因,因机会成本降低而上升。央行 肆意投入资金,亦带来通胀上升的问题,通胀猛虎蚕食购买力导致负利率的情况出现,相信港人 感受亦很深。黄金作为投资工具,一向都被用作保值,金价亦因而出现大幅上升的现象。然而, 现时环球利率已难有再跌空间,美国联邦基金利率将维持于0-0﹒25%水平至2014年, 欧央行、英伦银行等央行等再进一步减息的机会已经很小,因此,上文提及低利息机会成本的刺 激亦陆续褪色。   据世界黄金协会的统计,自2009年以来,环球央行的黄金持仓由净沽出变为净买入,但 净买入的幅度随时间而减少,对金价的支持亦相应减弱,面对下行经济,央行有理由向市场抛售 黄金以获取资金挽救疲弱经济。 *印度黄金需求下跌*   而黄金在珠宝首饰的实质需求,亦随经济转弱而减少。最大黄金消费国印度在去年在珠宝首 饰的黄金需求按年就下跌了14%,第四季需求按季亦有近20%的跌幅。参考一众贵金属的走 势,大部分都已见下跌,就如铂金比黄金一向都存有溢价,但在去年第四季开始却出现黄金比铂 金还要贵的情况,黄金亦告下跌的日子或不远矣。   初步估算黄金于1520美元见技术支持,如失守或进一步下试1300水平。而一众在港 上市的金矿股份,受金价下挫影响,相信亦难有起色,应作规避。《海通国际证券环球投资策略 董事 潘铁珊》(本栏逢周四刊出)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载