《中国要闻》财政部出台「四大」会计所本土转制方案

2012-05-10 11:18:46

  《经济通通讯社10日专讯》中国财政部出台《中外合作会计师事务所本土化转制方案》, 规定要求「四大」采用特殊普通合伙组织形式后,内部履行最高管理决策职权的合伙人--首席 合伙人,必须具有中国国籍且具备中国注册会计师执业资格。   财政部称,首席合伙人本土化是「四大」真正实现本土化的核心标志之一。目前,「四大」 合作所现任首席合伙人均不符合上述要求。为避免转制工作「硬着陆」,转制方案作出过渡安排 。   根据安排,「四大」合作所现任首席合伙人不符合规定条件的,可以在未来三年内继续担任 首席合伙人,三年之后,其本人或继任者必须满足转制方案规定的资格条件。这一过渡安排,有 利于事务所内部新旧管理层的顺利交接和本土化转制工作的平稳进行。   此外,转制方案并要求,自财政部核发「四大」合作所新的特殊普通合伙事务所执业证书日 起,具备其他国家或地区注册会计师专业资格的境外合伙人占事务所合伙人总数的比例及其在合 伙人管理委员会中的比例不得超过40%。至五年过渡期结束,上述比例不得超过20%。 (ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载