《央行动态》消息称人行以公开招标方式进行逆回购将成常态操作

2012-05-10 14:17:26

  《经济通通讯社10日专讯》据《路透社》引述一位接近政策制定层的相关人士表示,以公 开招标方式进行的公开市场逆回购操作,将逐渐取代定向方式的逆回购,并作为人行的常规工具 经常使用,希望市场尽快适应。   该人士表示,随着外汇占款这一外源性的流动性创造渠道已愈来愈窄,货币政策操作手段已 发生重大的变化。发行近十年的央票将淡出公开市场操作,央票规模也因此愈来愈小;而逆回购 及正回购将根据实际情况轮番上阵;同时,存款准备金率则会在保持市场流动性结构性短缺的前 提下,适时调整。   该人士称,流动性环境已发生重大变化,无论是分析人士,还是市场的参与者,都需尽快适 应因此而改变的货币政策操作变化。此外,央行已进一步明确将秉承公开、透明的原则,以公开 招标的方式进行回购业务的操作,以引领市场做出合理的预期。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载