《股金丰采-涂国彬》希腊脱欧预期升,留意德国言论作催化剂

2012-05-10 14:42:00

  《股金丰采》希腊政局继续成为市场焦点,而继当地第一大党新民主党筹组联合政府失败后 ,第二大党左翼联盟昨日亦宣布放弃组阁;事实上,当地多个党派对削赤立场分歧甚大,而既然 新民主党亦无法成功号召其他党派共同组阁,左翼联盟的失败,亦不令人感到意外。   面对希腊政局僵持的情况,德国外长警告指,若希腊终止改革则会终止对希腊的援助;而希 腊政府经济顾问亦表示,如希腊未能依履行实施紧措政策的承诺,将会被逼离开欧元区。   *风险胃纳虽跌,未见灾难景象*     随着市场对希腊陷入违约及脱离欧元区的预期正持续升温,拖累欧元兑美元于周三(9日) 跌穿1.30的重要关口,而资金则流入德国国债避险,德国债息再创纪录新低。然而,面对希 腊潜在的「脱欧」,德法股市虽有下跌,但于低位仍见较有力的买盘支持,收市价较即市低位明 显反弹。   事实上,市场对于希腊「脱欧」后可能引发的冲击,至今仍存在较大分歧,其中,不少人担 心希腊立下退出的先例,将使其他弱国纷纷退出,冲击欧元区的完整,进而引发货币危机;但从 另一方面看,希腊「脱欧」预期的升温,其实已持续好一段时间,金融市场断无理由未有作出反 应,但从欧元近期走势以及西班牙债息变化,虽见风险胃纳下跌,却难以称得上是灾难临头的景 象。   话说回头,希腊经济规模不大,其脱欧带来的潜在冲击,主要源自希债的违约可能影响到其 他欧猪国的债息;但欧债危机持续已逾两年,不能承受高风险的金融机构,已有充分时间减持欧 猪债或进行相关拨备,因此,希腊的退出对金融系统的冲击应相对有限。   *不确定性偏高,市况受消息左右*     特别值得一提的是,虽然近日市场走势偏软,但面对高度的不确定性,市场短线走势更受消 息左右,而为了纾缓希债危机,各国及机构很可能提出各种建议;事实上,国际货币基金昨日敦 促德国采取措施帮助解决欧债危机,同时指德国可以应付通胀升温,似乎暗示德国应放松对紧缩 目标的要求,容许欧元区推行刺激经济的措施,这方面的言论或有机会成为大市反弹的催化剂。 《永丰金融集团研究部主管 涂国彬》(markto@wfgold﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载