《谈国论企-黎伟成》食品价格望续纾缓和通胀压力稳经济

2012-05-11 13:11:14

  《谈国论企》中国的居民消费价格(CPI)同比增长于2012年4月份止住3月份之单 月温和回升倾向,很主要受惠于肉禽价格稳定回落,在相当程度低销鲜菜价格续升和水产价格涨 幅加大等因素的负面影响,只要(1)鲜菜产销能够回复常态,加上(2)工业生产者出厂价格 (PPI)之下降渐次对零售市场产生预期和正面效应,而(3)粮食和以猪肉为主的肉禽等食 品供应保持充裕,相信通胀率仍有反覆向下空间。国家特意放慢国民经济增长度,和进行的发展 形式转变,较低的通胀该是理想的调节。    *鲜菜水产价格高涨仍待产销回升平衡*     据中国国家统计局所发布的最新资料,CPI于2012年4月份的同比增长3﹒4%,较 3月份回落0﹒2个百分点,止住3月份的3﹒6%(见表一)涨幅相对于较2月份多增0﹒4听的是联储局在何种情况下会推QE3。可惜,昨天伯南克对QE3却只字不提。不过,笔者认 为如果大家只着眼QE3而忽略了伯南克昨天讲话内容,大家将错过他给予大家的重要讯息。   现时拖着美国经济复苏后腿的是美国楼市。过去数字显示,美国房地产的销售虽尚算理想, 但楼价却迟迟未见上升。现时楼价大致上只维持于2003年的低位。过去伯南克亦曾提及过, 不少拥有按揭贷款的美国人仍要面对负资产。美国楼市一日未能走出谷底,这个财富收缩效应将 会一直拖着美国经济,使美国整体经济也难于快速改善过来。事实上,现时美国30年长债息只 有3﹒035%,是极之低。不知美国可维持如此低息的环境多久,在如此低息的环境下美国楼 市也未能改善过来,日后美债息一旦上升情况更是不堪设想。(注:美国按揭息率是跟随美长债 息走) *美国楼价只维持2003年低位迟未见升*   昨天联储局开了绿灯,呼吁银行放宽按揭贷款申请。相信联储局对美国商业银行可有一定的 影响力。假以时日美国房地产市场如真能改善过来,相信对推动美国经济可视为一大帮助。美国 是全球最大经济体,其经济一旦加速改善,对环球经济以至投资的大环境均属利好。《恒生投资 服务有限公司首席分析员 温灼培》(笔者电邮:enroll@hangseng﹒com)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载