《中国要闻》发改委出台猪价调控预案,缓解猪肉价格周期性波动

2012-05-11 18:42:36

  《经济通通讯社11日专讯》为缓解生猪市场价格周期性波动,国家发改委制订了猪粮比价 预警点,若猪粮比低于6:1,将进入防止猪价过度下跌的调控区,若高于8﹒5:1则进入防 止价格过快上涨调控区域。   发改委称,国家加强对生猪等畜禽产品价格监测,采取综合调控措施,促使猪粮比价、能繁 母猪存栏量指标保持在合理范围内,主要目标是猪粮比价处于绿色区域(6:1-8﹒5:1) ,辅助目标是能繁母猪月存栏量同比变化率在-5%至5%。   根据猪粮比价的变动情况,分别或同时启动发布预警信息、储备吞吐、调整政府补贴、进出 口调节等措施。预案还称,国家在判断生猪生产和市场情况时,将猪粮比价作为基本指标,同时 参考能繁母猪存栏量变化情况,并根据生猪生产方式、成本和市场需求变化等因素适时调整预警 指标及具体标准。(bi)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载