《QFII》QFII限制大松绑,暂不引入对冲基金

2012-05-14 09:01:27

  《经济通通讯社14日专讯》QFII申请限制进一步放宽,以吸引更多境外资金投资A股 。据《上海证券报》报道,监管部门日前组织召开托管行会议,宣布放开三方面QFII申请限 制,包括允许同一集团多家机构单独申请资格、允许发行结构性产品的QFII增加投资额度、 放宽对QFII股票投资比例限制等。   另外,监管部门正研究修改QFII办法,以降低QFII资格条件、扩大投资范围,同时 协商外汇局放宽目前单个QFII最多申请10亿美元额度上限。但在审批中,将坚持优先考虑 长期资金的政策,鼓励境外养老金等长期资金进入,暂不考虑对冲基金等境外机构。   同时,据了解,人民银行将在近期发布境外机构开立人民币帐户的相关规定,QFII投资 股指期货将取得实质进展。   目前,监管部门已允许同一集团多家机构单独申请QFII资格,但其须造好持股合并计算 等安排,确保交易合规。QFII发行结构性产品即不可申请新增额度的限制也将取消。此前, 为鼓励境外长期资金直接投资中国资本市场,2010年初有关部门规定「新批准QFII和追 加额度申请的,不允许发行结构性产品;已经发行结构性产品的QFII,不批准其追加投资额 度」。   监管部门近期已表示,对已发行结构性产品的QFII机构,只要增加额度不用于继续发行 结构性产品,将建议外汇局同意其增加额度。   同时,新的审核政策允许同一集团多家机构申请QFII资格,并取消了原来QFII的股 票投资比例不低于50%的要求。QFII可根据自身投资计划,灵活对股票债券等资产进行配 置,但现金比例仍不能高于20%。对现金比例长期较高、额度使用不充分的QFII,将建议 外汇局不同意其增加额度。   目前共有167家境外机构获批QFII资格,外汇局已批准138家共计260﹒13亿 美元投资额度;全国QFII帐户资产共计2744亿元,持股市值占A股流通市值的1﹒1% 。(ew)

回即时新闻列表

Copyright © 2010-2011 金道贵金属有限公司版权所有,不得转载